17 апреля 2009

Отравления фосфорорганическими инсектицидами (лечение)

Реактиваторы холинэстеразы способны восстанавливать активность угнетенной холинэстеразы и обладают прямым антидотным действием.

Реактиватор холинэстеразы дипироксим (15% раствор) вводят по 1 мл (150 мг) внутримышечно или внутривенно повторно, но не более 1 г/сут в течение первых суток с момента отравления (дальнейшее введение препарата при отсутствии токсического вещества в крови неэффективно и опасно в связи с выраженным побочным действием: снижением активности холинэстеразы, нарушением сердечной деятельности).

Одновременно применяют второй реактиватор холинэстеразы изонитрозии. Его вводят внутривенно (внутримышечно) по 3 мл 40% раствора, при необходимости через 30–40 мин инъекции повторяют. Однако общая доза изонитрозина не должна превышать 8–10 мл (3–4 г).

Специфическую терапию проводят под постоянным контролем активности фермента холинэстеразы (АХЭ). В норме АХЭ составляет 4–6 мкмоль / (мл/мин) при использовании потенциометрического метода), снижаясь в тяжелых случаях до 50–75% от нормы и ниже. При благоприятно протекающем лечении отравления восстановление АХЭ начинается на 2–3-й сутки, возрастая к концу первой недели на 20–40% по сравнению с острым периодом, и сохраняется на таком уровне до выписки больного из стационара. На 3–4-е сутки после отравления при отсутствии токсического вещества в крови, сниженной АХЭ и нарушениях проводимости в сердце (систолический показатель более 15%) показана операция замещения крови с целью введения донорской холинэстеразы.

Исключительно важную роль в лечении отравлений ФОС играет поддержание функций внешнего дыхания.

При остановке и резком ослаблении дыхания необходимо искусственное дыхание с применением кислорода.

Если не удается купировать судороги с помощью антидотов, можно применять сульфат магния (10 мл 25% раствора) внутримышечно, оксибутират натрия (2–4 г) внутрь или внутривенно (50–120 мг/кг в 20 мл 5% раствора глюкозы), виадрил (2,5–5% раствор) из расчета 10–12 мг/кг внутривенно. Хорошим седативным эффектом обладает смесь, состоящая из 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2% раствора димедрола и 2 мл 2% раствора промедола.

По показаниям применяют сосудистые средства (кордиамин, эфедрин и др.), В остром периоде вводят глюкокортикостероиды (кортизон или гидрокортизон по 50–100 мл внутримышечно). Для профилактики пневмонии назначают антибиотики.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Лечение отравлений кислотами и щелочами включает меры по раннему удалению токсических веществ и симптоматическую терапию, направленную на лечение основных синдромов интоксикации. I.  Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 12–15 л. Наличие в желудочном содержимом крови не является противопоказанием для промывания желудка. Перед промыванием…

В некоторых случаях характерными изменениями со стороны сердечнососудистой системы являются «инфарктоподобные» изменения ЭКГ (снижение сегмента S – Т, появление глубоких отрицательных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), которые связывают с развитием субэндокардиальных кровоизлияний. Указанные изменения, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами и подвергаются обратному развитию в течение нескольких недель. Ингаляционные отравления четыреххлористым углеродом…

Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием. Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении…

I.  Этиологическая терапия Удаление токсического вещества из организма – раннее промывание желудка (при приеме препарата внутрь) 10–15 л воды с последующим введением 100–200 мл вазелинового масла или 30–50 г солевого слабительного. В первые 24 ч после отравления даже при минимальных клинических проявлениях интоксикации показано сочетание методов форсированного диуреза с использованием диуретиков (мочевина, маниитол, фуросемид) и…

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин. Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и…