Алкогольная интоксикация (осложнения)



Основным осложнением при алкогольной интоксикации являются аспирационнообтурационные нарушения дыхания: западение языка, тризм жевательной мускулатуры, гиперсаливация с аспирацией слизи и рвотных масс в дыхательные пути, бронхорея.

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы чаще возникают на фоне дыхательных расстройств и проявляются умеренной гипертонией, сменяющейся гипотонией и выраженной тахикардией.

Одно из грозных осложнений коматозных состояний, вызванных алкогольным отравлением – миоглобинурия, которая может возникнуть вследствие длительного позиционного давления весом собственного тела на определенные участки мышц, т. е. когда человек в течение продолжительного времени находится в вынужденном лежачем положении, как правило на боку. При возвращении сознания больные жалуются на резкое ограничение движений и сильные боли в сдавленных конечностях. У больных отмечаются выраженные отеки, верхних и нижних конечностей, распространяющиеся на ягодицу или на грудную клетку, как правило с одной стороны тела, плотно-эластической, местами деревянистой консистенции, резко болезненные при пальпации и циркулярно охватывающие всю конечность.

Изменения в мышцах сопровождаются выделением в 1–2-е сутки заболевания кровянистой или буро-черной мочи, при исследовании которой обнаруживается миоглобин. В клиническом анализе мочи в 1–2-е сутки определяется белок. На 2–4-е сутки количество мочи уменьшается до 100–400 мл, нарастает уровень остаточного азота и мочевины в крови и выявляется картина острой почечной недостаточности вследствие миоглобинурийного нефроза.

Развивающаяся острая почечная недостаточность может сопровождаться рядом патологических состояний (гиперкалиемия, геморрагический синдром, гипохромная анемия и др.).


«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков


Читайте далее:

Алкогольная интоксикация (три стадии)
С диагностической и лечебной целью целесообразно подразделять алкогольную кому на три стадии. Поверхностная кома первой стадии характеризуется наличием выраженного ...


Алкогольная интоксикация (лечение)
Основным патогенетическим принципом лечения алкогольной интоксикации является прекращение всасывания (резорбции) алкоголя путем обильного промывания желудка через ...


К списку публикаций раздела «Наиболее распространенные отравления»