17 апреля 2009

Алкогольная интоксикация (осложнения)

Основным осложнением при алкогольной интоксикации являются аспирационнообтурационные нарушения дыхания: западение языка, тризм жевательной мускулатуры, гиперсаливация с аспирацией слизи и рвотных масс в дыхательные пути, бронхорея.

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы чаще возникают на фоне дыхательных расстройств и проявляются умеренной гипертонией, сменяющейся гипотонией и выраженной тахикардией.

Одно из грозных осложнений коматозных состояний, вызванных алкогольным отравлением – миоглобинурия, которая может возникнуть вследствие длительного позиционного давления весом собственного тела на определенные участки мышц, т. е. когда человек в течение продолжительного времени находится в вынужденном лежачем положении, как правило на боку. При возвращении сознания больные жалуются на резкое ограничение движений и сильные боли в сдавленных конечностях. У больных отмечаются выраженные отеки, верхних и нижних конечностей, распространяющиеся на ягодицу или на грудную клетку, как правило с одной стороны тела, плотно-эластической, местами деревянистой консистенции, резко болезненные при пальпации и циркулярно охватывающие всю конечность.

Изменения в мышцах сопровождаются выделением в 1–2-е сутки заболевания кровянистой или буро-черной мочи, при исследовании которой обнаруживается миоглобин. В клиническом анализе мочи в 1–2-е сутки определяется белок. На 2–4-е сутки количество мочи уменьшается до 100–400 мл, нарастает уровень остаточного азота и мочевины в крови и выявляется картина острой почечной недостаточности вследствие миоглобинурийного нефроза.

Развивающаяся острая почечная недостаточность может сопровождаться рядом патологических состояний (гиперкалиемия, геморрагический синдром, гипохромная анемия и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Лечение отравлений кислотами и щелочами включает меры по раннему удалению токсических веществ и симптоматическую терапию, направленную на лечение основных синдромов интоксикации. I.  Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 12–15 л. Наличие в желудочном содержимом крови не является противопоказанием для промывания желудка. Перед промыванием…

В некоторых случаях характерными изменениями со стороны сердечнососудистой системы являются «инфарктоподобные» изменения ЭКГ (снижение сегмента S – Т, появление глубоких отрицательных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), которые связывают с развитием субэндокардиальных кровоизлияний. Указанные изменения, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами и подвергаются обратному развитию в течение нескольких недель. Ингаляционные отравления четыреххлористым углеродом…

Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием. Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении…

I.  Этиологическая терапия Удаление токсического вещества из организма – раннее промывание желудка (при приеме препарата внутрь) 10–15 л воды с последующим введением 100–200 мл вазелинового масла или 30–50 г солевого слабительного. В первые 24 ч после отравления даже при минимальных клинических проявлениях интоксикации показано сочетание методов форсированного диуреза с использованием диуретиков (мочевина, маниитол, фуросемид) и…

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин. Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и…