17 апреля 2009

Алкогольная интоксикация (осложнения)

Основным осложнением при алкогольной интоксикации являются аспирационнообтурационные нарушения дыхания: западение языка, тризм жевательной мускулатуры, гиперсаливация с аспирацией слизи и рвотных масс в дыхательные пути, бронхорея.

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы чаще возникают на фоне дыхательных расстройств и проявляются умеренной гипертонией, сменяющейся гипотонией и выраженной тахикардией.

Одно из грозных осложнений коматозных состояний, вызванных алкогольным отравлением – миоглобинурия, которая может возникнуть вследствие длительного позиционного давления весом собственного тела на определенные участки мышц, т. е. когда человек в течение продолжительного времени находится в вынужденном лежачем положении, как правило на боку. При возвращении сознания больные жалуются на резкое ограничение движений и сильные боли в сдавленных конечностях. У больных отмечаются выраженные отеки, верхних и нижних конечностей, распространяющиеся на ягодицу или на грудную клетку, как правило с одной стороны тела, плотно-эластической, местами деревянистой консистенции, резко болезненные при пальпации и циркулярно охватывающие всю конечность.

Изменения в мышцах сопровождаются выделением в 1–2-е сутки заболевания кровянистой или буро-черной мочи, при исследовании которой обнаруживается миоглобин. В клиническом анализе мочи в 1–2-е сутки определяется белок. На 2–4-е сутки количество мочи уменьшается до 100–400 мл, нарастает уровень остаточного азота и мочевины в крови и выявляется картина острой почечной недостаточности вследствие миоглобинурийного нефроза.

Развивающаяся острая почечная недостаточность может сопровождаться рядом патологических состояний (гиперкалиемия, геморрагический синдром, гипохромная анемия и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нарушения внешнего дыхания – наиболее частые и грозные осложнения коматозных состояний при отравлениях снотворными средствами. Эти нарушения отмечаются у 50–60% больных с данной патологией и требуют немедленного проведения дыхательной реанимации. Согласно патогенетическому принципу классификации, различают три основные формы дыхательных нарушений – аспирационно-обтурационную, центральную и смешанную. Аспирационно-обтурационная форма нарушения дыхания вызвана механической асфиксией вследствие бронхореи и…

С фармакологической точки зрения токсическое действие фосфорорганических соединений на нервную систему расценивается как мускариноникотиноподобное. Мускариноподобное действие фосфорорганических соединений (ФОС) выражается в появлении обильного потоотделения, саливации, бронхореи, бронхоспазма и резкого миоза. Никотиноподобное и центральное действие ФОСС проявляется в развитии возбуждения и дезориентации, гиперкинезов хореического и миоклонического типов, общих клонико-тонических судорог и глубокого коматозного состояния. Выраженность указанных…

Клиническая картина отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка складывается из симптомов поражения ряда органов и систем. Поражение желудочно-кишечного тракта наступает более чем в 90% случаев. Субъективные симптомы: металлический вкус в полости рта, тошнота, боли при глотании, по ходу пищевода, боли в животе, локализующиеся в эпигастральной области или носящие разлитой характер. Объективно наблюдаются рвота, гиперемия зева…

Заметное место в клинической симптоматике острых отравлений снотворными занимают трофические расстройства, отмеченные у 6% больных в виде буллезного дерматита и некротического дерматомиозита, протекающего по типу быстроразвивающихся пролежней. Преимущественное развитие указанных расстройств в коматозном состоянии и безусловное влияние так называемого позиционного давления на пораженные участки собственным весом больного свидетельствуют о местных расстройствах кровообращения и снижении трофической…

Следует отметить, что, несмотря на обилие разнообразных симптомов интоксикации, ведущими и ответственными за развитие терминального состояния при отравлениях ФОС являются I. Нарушения дыхания, проявляющиеся обильной бронхореей, гипертонусом или паралитическим состоянием межреберной мускулатуры, а также значительным урежением частоты дыхания вплоть до полного отсутствия самостоятельных дыхательных движений. II. Нарушение гемодинамики, характеризующееся резким падением артериального давления в сочетании…