17 апреля 2009

Алкогольная интоксикация

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин.

Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и жиры, задерживают его всасывание. Поступление алкоголя в кровь и насыщение им органов и тканей происходят значительно быстрее, чем его окисление и выделение в неизмененном виде. В связи с этим наблюдается резкое нарастание уровня алкоголя в период резорбции. Конец резорбции совпадает с возникновением состояния равновесия алкоголя в гуморальной среде, органах и тканях организма. К этому переходному периоду в желудочно-кишечном тракте еще сохраняется концентрация алкоголя, значительно превышающая его концентрацию в крови.

В фазе элиминации постепенно снижается концентрация алкоголя в крови. Окисление алкоголя совершается в основном в печени (около 90%), 10% алкоголя выделяется с выдыхаемым воздухом, потом и с мочой. Окисление алкоголя происходит со скоростью примерно 6–7 г/ч. Фаза элиминации наиболее длительная и продолжается 5–12 ч и более.

Этиловый спирт можно определять в любых средах организма (кровь, моча и др.) методом газожидкостной хроматографии.

Начальные стадии алкогольного опьянения общеизвестны и характеризуются повышенной психической активностью. Однако, несмотря на появляющуюся самоуверенность и разговорчивость, выполнение более тонких процессов мышления (математические операции, реакция на окружающее) снижается. Наблюдается увеличение деятельности со стороны мышечной системы, а также систем дыхания и кровообращения с одновременным уменьшением выносливости при нагрузках.

При приеме внутрь токсических доз этилового алкоголя быстро развивается коматозное состояние со следующей симптоматикой: кожа липкая, холодная, покраснение лица и гиперемия конъюнктив, понижение температуры тела, повторная рвота, непроизвольное выделение мочи и кала.

Для алкогольной интоксикации характерно непостоянство неврологической симптоматики. Зрачки сужены, но временами наблюдается их умеренное расширение (при дыхательной недостаточности и в ответ на болевое раздражение). Возможен нистагм и непостоянная анизокория. Дыхание замедленное, иногда с клокотанием в трахее, большими паузами и появлением выраженного цианоза лица. Пульс учащенный, начальная артериальная гипертония сменяется коллапсом. Иногда имеют место судороги, явления аспирации рвотных масс с развитием ларингоспазма.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Выделяют три степени тяжести гемолиза: легкая – содержание свободного гемоглобина в крови до 5 г/л (500 мг%), средней тяжести–до 10 г/л (1000 мг%), тяжелая – более 10 г/л (1000 мг%). Содержание свободного гемоглобина 10 г/л (1000 мг%) соответствует гемолизу 30% циркулирующих эритроцитов крови. Свободный гемоглобин в моче появляется при содержании его в плазме крови свыше…

Наиболее ранним синдромом является токсическая энцефалопатия, проявляющаяся головной болью, недомоганием, атаксией, общей слабостью, заторможенностью. В некоторых случаях развивается коматозное состояние. Ранний признак интоксикации – синдром острого гастроэнтерита, для которого характерны тошнота, повторная рвота желчью, частый жидкий стул, схваткообразные боли в животе. На 2–3-й сутки, как правило, развиваются клинические признаки токсической гепатопатии – увеличение печени, болезненность…

Лечение отравлений кислотами и щелочами включает меры по раннему удалению токсических веществ и симптоматическую терапию, направленную на лечение основных синдромов интоксикации. I.  Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 12–15 л. Наличие в желудочном содержимом крови не является противопоказанием для промывания желудка. Перед промыванием…

В некоторых случаях характерными изменениями со стороны сердечнососудистой системы являются «инфарктоподобные» изменения ЭКГ (снижение сегмента S – Т, появление глубоких отрицательных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), которые связывают с развитием субэндокардиальных кровоизлияний. Указанные изменения, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами и подвергаются обратному развитию в течение нескольких недель. Ингаляционные отравления четыреххлористым углеродом…

Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием. Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении…