17 апреля 2009

Отравления кислотами и щелочами (гемолиз I)

Гемолиз сопровождается выходом из эритроцитов тромбопластина, что приводит к нарушению свертывающей и противосвертывающей систем крови с развитием гиперкоагуляции и тромбозов в мелких сосудах печени и почек. Свободный гемоглобин, выделяясь почками, блокирует канальцы нефрона, что в сочетании с расстройством микроциркуляции в почках, а также с действием кислых радикалов вызывает некроз эпителия конечной части нефрона, повреждение базальной мембраны канальцев и развитие острого гемоглобинурийного нефроза. Нарушение кровообращения в мелких венах системы v. portae и пассаж большого количества свободного гемоглобина вызывают дистрофические изменения в печени с нарушением ее основных функций.

Таким образом, при приеме кислот и щелочей внутрь развивается клиническая картина ожоговой болезни химической этиологии, для которой характерны пять основных клинических синдромов.

I.  Различной степени и протяженности ожоги пищеварительного тракта, наблюдаемые у всех больных. Ожог проявляется болезненным глотанием, болезненностью по ходу пищевода.

При ожоге желудка – болями в эпигастральной области, иногда в сочетании с умеренным мышечным напряжением брюшной стенки и с явлениями раздражения брюшины (реактивный перитонит). Возможен реактивный панкреатит, проявляющийся опоясывающими болями, повышением содержания диастазы в моче, парезом кишечника.

Ожог пищеварительного тракта сопровождается плазморрагией, приводящей к сгущению крови, гиповолемии, гемодинамическим расстройствам.

С целью установления тяжести ожогового поражения пищеварительного тракта используется рентгенологический метод. На 1–7-е сутки от начала ожога (ранняя рентгенография) по степени отека слизистой оболочки удается судить о тяжести поражения и прогнозировать дальнейшее течение процесса. Далее рентгенография должна проводиться только с конца 3-й недели, когда начинается процесс рубцевания. Однако рентгенологически нередко не диагностируется легкий химический ожог пищевода и желудка, часто неправильно определяется степень ожога.

Для выявления степени тяжести химического ожога желудка, его локализации и площади целесообразно проводить гастроскопическое исследование в сочетании с прицельной гастробиопсией (А. Разукас, 1976).

Изучение эндоскопической картины в остром периоде (1–5-е сутки) после отравления позволяет выделить три степени химического ожога желудка в зависимости от тяжести поражения: легкий ожог, который проявляется гиперемией и отеком слизистой оболочки, наличием слизи и жидкости, ожог средней тяжести, при котором имеют место множественные точечные эрозии, налеты фибрина на фоне резко гиперемированной и отечной слизистой оболочки, и тяжелый ожог с наличием темно-серых различной величины очагов некроза и множественных кровоизлияний.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием. Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении…

В некоторых случаях характерными изменениями со стороны сердечнососудистой системы являются «инфарктоподобные» изменения ЭКГ (снижение сегмента S – Т, появление глубоких отрицательных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), которые связывают с развитием субэндокардиальных кровоизлияний. Указанные изменения, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами и подвергаются обратному развитию в течение нескольких недель. Ингаляционные отравления четыреххлористым углеродом…

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин. Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и…

I.  Этиологическая терапия Удаление токсического вещества из организма – раннее промывание желудка (при приеме препарата внутрь) 10–15 л воды с последующим введением 100–200 мл вазелинового масла или 30–50 г солевого слабительного. В первые 24 ч после отравления даже при минимальных клинических проявлениях интоксикации показано сочетание методов форсированного диуреза с использованием диуретиков (мочевина, маниитол, фуросемид) и…

С диагностической и лечебной целью целесообразно подразделять алкогольную кому на три стадии. Поверхностная кома первой стадии характеризуется наличием выраженного гипертонуса мышц конечностей и тризма жевательной мускулатуры. На фоне общего гипертонуса возникают множественные распространенные миофибрилляции. На ингаляционное раздражение нашатырным спиртом больные отвечают мимической реакцией, поворотом головы, защитными движениями конечностей. Сухожильные рефлексы сохранены. Достаточно специфичны изменения ЭЭГ,…