17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (перитонеальный диализ)

Больным с отравлением ноксироном, который проявляет нейтральные свойства, диализ проводится растворами с рН 7,3–7,5, т. е. нейтральными относительно крови. Ввиду взаимодействия рН крови и рН перитонеальной жидкости в ходе диализа должен осуществляться постоянный контроль за кислотно-щелочным равновесием. Гипертоничность стандартных диализирующих растворов (370–750 мосмоль) создается путем введения в их состав глюкозы до 25–50 г и гидрокарбоната натрия до 10–20 г/л. Проведение диализа гиперосмотическими растворами приводит к более интенсивному выходу токсического вещества в перитонеальную жидкость, а в условиях нарушенного водного баланса способствует значительной дегидратации.

Концентрация барбитуратов и других психофармакологических препаратов в диализирующей жидкости, как правило, составляет 40–70% их уровня в крови, причем наивысшие относительные концентрации наблюдаются при отравлении барбитуратами короткого действия.

Для получения максимального значения клиренса необходимо определить оптимальное время нахождения диализирующего раствора в брюшной полости. Так как величина максимального значения клиренса при одном и том же виде отравления индивидуальна для каждого больного (различен объем брюшной полости, неодинаковы выраженность жировой ткани, количество принятого токсического вещества, состояние микроциркуляции в брюшине и др.), то для определения оптимальной экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости можно пользоваться следующим методом: в течение 1 ч диализирующий раствор находится в брюшной полости и через каждые 15 мин производят контрольный забор проб перитонеальной жидкости с определением в ней концентрации.

Затем на графике откладывают соответствующие концентрации каждого исследования, которые соединяют прямой линией с нулевой точкой графика. Наибольший угол будет соответствовать времени максимального клиренса. Экспозиция всех последующих смен диализирующего раствора в брюшной полости устанавливается соответственно найденному времени. Обычно величина оптимальной экспозиции составляет от 20 до 40 мин. Отсчет времени каждой смены диализирующего раствора начинается с момента окончания введения раствора в брюшную полость и заканчивается временем освобождения брюшной полости от перитонеальной жидкости.

Диализ заканчивается только после выхода больного из коматозного состояния, что в основном и регламентирует длительность операции и число смей диализирующего раствора. При тяжелых отравлениях (III стадия) длительность диализа может составлять 25–30 ч со сменой 30–35 порций диализирующего раствора.

Клиническая практика показывает, что перитонеальный диализ наиболее эффективен у больных с отравлением барбитуратами короткого действия (этаминал-натрий) и другими психофармакологическими средствами небарбитурового ряда (ноксирон, препараты фенотиазинового ряда и др.).

Так, значения клиренса этаминал-натрия могут составлять до 35 мл/мин, ноксирона–до 45 мл/мин, аминазина – до 15–19 мл/мин, что значительно превышает соответствующие значения клиренса при проведении форсированного диуреза и гемодиализа.

Это полностью согласуется с данными экспериментальных исследований и обусловлено особенностями физико-химических свойств данных препаратов.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





К особенностям проведения гемодиализа при отравлении барбитуратами, особенно длительного действия (фенобарбитал), следует отнести необходимость введения больших доз гепарина (до 20 000–25 000 единиц) для предотвращения тромбообразования в проводящей системе аппарата «искусственная почка». Это связано со значительным снижением чувствительности крови больных с отравлением фенобарбиталом к гепарину. В этих случаях необходим более тщательный контроль за состоянием свертывающей…

Центральная форма нарушения дыхания обусловлена угнетением функции дыхательного центра при свободной проходимости дыхательных путей. При развитии судорожного синдрома нарушение дыхания вызвано гипертонусом дыхательной мускулатуры и выраженной ригидностью грудной клетки. В некоторых случаях наблюдаются смешанная форма нарушения дыхания, развивающаяся при сочетании явлений центральных и обтурационных нарушений. У всех больных с выраженной клинической картиной отравления дихлорэтаном наблюдаются…

Операция раннего гемодиализа при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка. Применение экстракорпоральных методов очищения организма (гемодиализ) при данной патологии в ранней стадии отравления, до развития осложнений со стороны почек и печени, является наиболее обоснованным и рациональным методом активной терапии. Показания к применению гемодиализа с целью раннего выведения токсических веществ у больных с отравлениями соединениями тяжелых…

Острые отравления кислотами и щелочами представляют собой один из наиболее распространенных видов острых бытовых интоксикаций. Особенностью патологии является развитие ожоговой болезни химической этиологии вследствие прижигающего действия этих веществ на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. В зависимости от характера взаимодействия химического агента со слизистой оболочкой развивается коагуляционный некроз, когда происходит свертывание белков как…

При исследовании некоторых показателей гемодинамики у больных с тяжелым отравлением дихлорэтаном обнаруживают снижение объема циркулирующей крови, повышение периферического сопротивления, снижение среднего артериального и центрального венозного давления, что свидетельствует о развитии гиповолемии. Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается у большинства больных и проявляется увеличением печени, болезненностью ее при пальпации, развитием печеночной колики, желтушностью склер и кожных покровов….