17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (типы зависимости)

Наибольшая эффективность гемодиализа как по количеству выделяемого за единицу времени препарата, так и по скорости снижения его концентрации в крови и по величине значения клиренса наблюдается при отравлении барбитуратами длительного действия. Это обусловлено особенностями физико-химических свойств этих препаратов (более высокая первоначальная концентрация фенобарбитала и барбитала в крови, меньшая их связь с белками плазмы, большая длительность их циркуляции в крови и др.).

Кроме указанных общепринятых критериев для более детальной оценки эффективности гемодиализа, нужно принимать во внимание зависимость между клиническими данными и динамикой концентрации барбитуратов в крови в течение гемодиализа. При этом наблюдаются три типа зависимости.

I.  Положительная неврологическая динамика в течение гемодиализа сопровождается выраженным снижением концентрации барбитуратов в крови. В таких случаях клиническое улучшение, безусловно, связано со степенью очищения организма от барбитуратов.

II.  Положительная клиническая динамика не сопровождается параллельным снижением концентрации барбитуратов в крови. Улучшение клинических данных у этих больных можно объяснить благоприятным воздействием оксигенации крови, создаваемой аппаратом «искусственная почка», что подтверждается соответствующим исследованием газового состава крови. У некоторых больных этой группы через 1–5 ч после гемодиализа наблюдается некоторое ухудшение клинического состояния и параллельно отмечается небольшое повышение концентрации барбитуратов в крови. Это, очевидно, связано с продолжающимся всасыванием барбитуратов из желудочно-кишечного тракта или уравнением их концентрации в крови с концентрацией в других тканях организма.

III.  Заметное снижение концентрации барбитуратов в крови не сопровождается выраженной положительной клинической динамикой. Это объясняется глубоким поражением центральной нервной системы, развившимся в результате предшествующего гемодиализу длительного коматозного состояния, которое вызывает отек мозга и нарушение гемодинамики.

Анализ клинических наблюдений с достоверностью показывает, что эффективность гемодиализа значительно возрастает при более раннем его применении вследствие уменьшения длительности токсического воздействия барбитуратов на организм.

Это положение диктует необходимость использования гемодиализа при отравлении барбитуратами в виде мероприятий неотложной помощи.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Заметное место в клинической симптоматике острых отравлений снотворными занимают трофические расстройства, отмеченные у 6% больных в виде буллезного дерматита и некротического дерматомиозита, протекающего по типу быстроразвивающихся пролежней. Преимущественное развитие указанных расстройств в коматозном состоянии и безусловное влияние так называемого позиционного давления на пораженные участки собственным весом больного свидетельствуют о местных расстройствах кровообращения и снижении трофической…

Следует отметить, что, несмотря на обилие разнообразных симптомов интоксикации, ведущими и ответственными за развитие терминального состояния при отравлениях ФОС являются I. Нарушения дыхания, проявляющиеся обильной бронхореей, гипертонусом или паралитическим состоянием межреберной мускулатуры, а также значительным урежением частоты дыхания вплоть до полного отсутствия самостоятельных дыхательных движений. II. Нарушение гемодинамики, характеризующееся резким падением артериального давления в сочетании…

Токсическая нефропатия развивается у 89% больных. Степень ее колеблется от умеренных патологических изменений мочевого осадка в течение 9–7 сут без нарушения водо- и азотовыделительной функции почек до тяжелого нарушения функции почек – острой почечной недостаточности. Токсическая гепатопатия наблюдается в 39% случаев. Нарушения функции печени характеризуются либо только нарушением биохимических проб, либо к этому присоединяются клинические…

Основным направлением проводимого лечения следует считать патогенетическую терапию, направленную на ускоренное освобождение организма от угнетающего действия снотворных путем максимальной стимуляции диуреза или методов внепочечного очищения. Наиболее широко используют метод форсированного осмотического диуреза с помощью мочевины или маннитола, применяемый по специальной методике. При этом наблюдается быстрое снижение концентрации барбитуратов в крови, сопровождающееся положительной динамикой клинических данных….

Реактиваторы холинэстеразы способны восстанавливать активность угнетенной холинэстеразы и обладают прямым антидотным действием. Реактиватор холинэстеразы дипироксим (15% раствор) вводят по 1 мл (150 мг) внутримышечно или внутривенно повторно, но не более 1 г/сут в течение первых суток с момента отравления (дальнейшее введение препарата при отсутствии токсического вещества в крови неэффективно и опасно в связи с выраженным…