17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (показания к раннему гемодиализу)

Показанием к проведению раннего гемодиализа с целью выведения токсического вещества из организма при отравлении барбитуратами являются следующие основные клинические и лабораторные данные.

I.  Глубокое коматозное состояние с выраженными нарушениями дыхания при удовлетворительных гемодинамических показателях в расчете на быстрое снижение концентрации препарата в крови.

II.  Высокая концентрация препарата в крови, близкая к летальной, особенно если выясняется, что у больного отсутствует адаптация к этому препарату, которая может развиться вследствие его длительного употребления в терапевтических целях.

III.  Глубокое коматозное состояние больных без выраженных нарушений гемодинамики с высокой концентрацией препарата в крови при отсутствии выраженного улучшения неврологической симптоматики отравления в первые часы пребывания в стационаре, когда в качестве начального метода терапии использован осмотический диурез.

IV.  Сочетанный прием барбитуратов с другими снотворными и седативными средствами, даже при концентрации барбитуратов в крови ниже смертельной.

V.  Длительный период коматозного состояния больных до госпитализации (более суток) с признаками легочных осложнений (пневмония, ателектаз), даже при поверхностной коме и концентрации барбитуратов в крови ниже смертельной.

VI.  Недостаточная функция почек, особенно при отравлении барбитуратами длительного действия.

Смертельной концентрацией в крови для барбитуратов короткого действия (этаминал-натрий) следует считать 0,03–0,05 г/л (3–5 мг%), для барбитуратов длительного действия (барбитал, фенобарбитал) – около 0,1 г/л (10 мг%).

Для оценки эффективности проводимой операции гемодиализа при отравлении барбитуратами используют в основном три показателя

I.  Количество определяемого в диализирующем растворе барбитурата в миллиграммах и в процентах к принятой дозе.

II.  Снижение концентрации барбитуратов в крови за время диализа в граммах на .литр (миллиграмм в процентах) и в процентах к первоначальному уровню. 3. Расчет значения клиренса.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наибольшая эффективность гемодиализа как по количеству выделяемого за единицу времени препарата, так и по скорости снижения его концентрации в крови и по величине значения клиренса наблюдается при отравлении барбитуратами длительного действия. Это обусловлено особенностями физико-химических свойств этих препаратов (более высокая первоначальная концентрация фенобарбитала и барбитала в крови, меньшая их связь с белками плазмы, большая длительность…

Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим влиянием на центральную нервную систему, выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поражением паренхиматозных органов, главным образом печени. По характеру воздействия на организм дихлорэтан является потенциально алкилирующим ядом (И. С. Бадюгин, 1974). В ходе дехлорирования, соединяясь с серу- или азотсодержащими группами, дихлорэтан превращается в более активные соединения, которые прочно внедряются в молекулу…

В комплексной терапии отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка необходимо симптоматическое лечение, начинающееся уже на догоспитальном этапе. На месте происшествия и в стационаре проводят обильное промывание желудка через зонд с введением 5% раствора унитиола (200–300 мл) в начале и после окончания промывания желудка. При наличии болевого синдрома и симптомов шока проводят обезболивающую терапию (1 мл…

К особенностям проведения гемодиализа при отравлении барбитуратами, особенно длительного действия (фенобарбитал), следует отнести необходимость введения больших доз гепарина (до 20 000–25 000 единиц) для предотвращения тромбообразования в проводящей системе аппарата «искусственная почка». Это связано со значительным снижением чувствительности крови больных с отравлением фенобарбиталом к гепарину. В этих случаях необходим более тщательный контроль за состоянием свертывающей…

Продуктами метаболизма 1,2-дихлорэтана в организме являются монохлоруксусная и щавелевая кислоты (метаболизм 1,1-дихлорэтана проходит через стадию образования уксусной кислоты, токсичность которой в эксперименте на животных в 40 раз меньше токсичности монохлоруксусной кислоты, что, по-видимому, объясняет значительно меньшую токсичность 1,1-дихлорэтана). Выведение дихлорэтана осуществляется в основном через легкие, почки, кишечник. Дихлорэтан определяется в биологических средах организма (крови, моче,…