16 апреля 2009

Антидотная терапия

Специфическая терапия при острых отравлениях проводится в следующих направлениях

I.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, осаждение раствора нитрата серебра 2–5% раствором натрия хлорида.

II.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в гуморальной средеорганизма. Например, использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, динатриевая соль, этилендиаминтетрауксусной кислоты) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения их с мочой.

III.  Выгодное изменение метаболизма токсических веществ в организме, например, применение этилового алкоголя при отравлении метиловым спиртом позволяет задержать опасный метаболизм последнего.

IV.  Выгодное изменение биохимических реакций, в которые вступают токсические вещества в организме. Например, применение реактиваторов холинэстеразы при отравлениях фосфорорганическими соединениями.

V.  Использование фармакологического антагонизма в действии на одни и те же биохимические системы организма. Например, антагонизма между атропином и ацетилхолином, прозерином и пахикарпиком. При, терминальных состояниях вызванных отравлением, наибольшее значение (в отношении специфической терапии) имеют антидоты, являющиеся физиологическими антагонистамиядов. В этом случае их вводят в дозах, значительно превышающих принятые в фармакопее.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации. Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют…

Реакции на переливания консервированной донорской крови чаще отмечались при переливании крови 3–5-дневной заготовки и длительных сроков хранения (более 10 дней), что соответствует срокам высокой реактогенности крови (Д. Н. Беленький, 1969). Указанные реакции во всех случаях проявляются уже во время трансфузии, бывают недлительны и проходят через 15–20 мин после введения промедола, димедрола, преднизолона, хлорида кальция. Гемолитические…

В настоящее время операция перитонеального диализа – один из основных хирургических методов искусственного очищения организма при целом ряде острых экзогенных отравлений. Первые экспериментальные работы по изучению метода были произведены в конце XIX – начале XX века и касались исследования диализируемости различных веществ (красителей, салицилатов) в зависимости от их растворимости, размера молекул, температуры диализирующего раствора и…

С современной точки зрения, одной из вероятных причин развития анемии после ОЗК является синдром гомологичной крови (Я. А. Рудаев и др., 1973; Б. В. Петровский и др., 1974), который носит иммунобиологический характер и связан с массивной трансфузией крови от различных доноров. Анализ гемотрансфузионных осложнений свидетельствует об отсутствии каких-либо специфических осложнений при переливании трупной (фибринолизной) крови….

Эффективность перитонеального диализа основана на активном выведении токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость, контактирующую с богато васкуляризированной брюшиной поверхностью 22 000 см2. Необходимо отметить, что в брыжеечных венах имеется повышенное содержание токсического вещества по сравнению с его концентрацией в периферических сосудах, так как по системе воротной вены происходит всасывание токсического вещества из кишечника. При…