16 апреля 2009

Гемолитические осложнения после ОЗК

Реакции на переливания консервированной донорской крови чаще отмечались при переливании крови 3–5-дневной заготовки и длительных сроков хранения (более 10 дней), что соответствует срокам высокой реактогенности крови (Д. Н. Беленький, 1969).

Указанные реакции во всех случаях проявляются уже во время трансфузии, бывают недлительны и проходят через 15–20 мин после введения промедола, димедрола, преднизолона, хлорида кальция.

Гемолитические осложнения после переливания крови отмечены нами у больных с отравлением ФОИ, когда возникший гемолиз не мог быть объяснен токсическим действием яда. Для лечения возникшего гемолиза больным проводился форсированный диурез с помощью внутривенного введения 40–60 мг фуросемида (лазикса), что привело к быстрой (через 3–6 ч) ликвидации гемолиза. Все случаи гемолитических реакций протекали благоприятно, не сопровождались снижением диуреза, повышением остаточного азота, выраженными расстройствами электролитного баланса и закончились выздоровлением больных.

Среди более поздних осложнений следует отметить развитие различной степени анемии, не связанной с кровотечениями и гемолизом у 37% больных с отравлениями дихлорэтаном и ФОИ. Выраженная анемия с понижением уровня гемоглобина до 95–60 г/л (57–36 единиц) наблюдается после переливаний донорской и трупной (фибринолизной) крови длительных сроков хранения (более 10 дней), отмечается со 2-х суток после ОЗК и достигает максимального развития на 8–12-й день после операции.

При этом у некоторых больных обнаруживается повышенная чувствительность к консервированной крови давней заготовки, хотя и в пределах предусмотренного срока годности (Д. Н. Беленький, 1969). У некоторых больных после переливания крови длительных сроков хранения (в течение 17 дней) отмечается желтуха с увеличением уровня непрямого билирубина в плазме крови до 0,0171 г/л (1,71 мг%), которая возникает на следующий день после операции и держится в течение 8–14 дней. Подобная реакция, очевидно, возникает на переливание «устаревшей» крови, а желтуха носит билирубиностатический характер.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…