16 апреля 2009

Осложнения ОЗК

В раннем периоде отравления (в первые 2 сут) всем больным проводится специфическая терапия холинолитиками и реактиваторами холинэстеразы на фоне ускоренного выведения токсического вещества из организма (повторные промывания желудка, форсированный диурез). Если, несмотря на проведенное лечение, клиническое течение заболевания сопровождается значительным снижением активности холинэстеразы и выраженным замедлением проводимости по сократительному миокарду (резкое увеличение электрической систолы на ЭКГ), то ОЗК проводится на 3–7-е сутки с момента отравления, когда реактиваторы холинэстеразы не дают клинического эффекта.

Исследование активности холинэстеразы показало, что после ОЗК уровень ее возрастает в цельной крови в среднем на 24,4%, а в эритроцитах на 52,5% от исходного уровня. Повышение активности холинэстеразы сопровождается клиническим улучшением состояния больных и постепенной (в течение 3–36 ч) нормализацией электрокардиограмм. Таким образом, ОЗК при отравлениях ФОИ является эффективной в более поздние сроки отравления (3–7-е сутки) в сочетании со специфической терапией и активными детоксикационными мероприятиями, гарантирующими от инактивации введенную с кровью холинэстеразу циркулирующим в крови токсическим веществом.

Из осложнений ОЗК отмечают временную гипотонию, посттрансфузионные реакции и умеренную анемизацию в послеоперационном периоде (Н. Я. Глуховская, 1974). Наши наблюдения свидетельствуют о том, что течение ОЗК и осложнения в процессе ее проведения во многом определяются клиническим состоянием больных к моменту операции.

При этом основное значение имеет уровень артериального давления. Большинство больных, у которых до операции не было выраженных гемодинамических расстройств, переносят ее удовлетворительно, вне зависимости от объема ОЗК. При технически правильно проведенной операции уровень артериального давления остается стабильным или меняется незначительно в пределах нормы.

Технические погрешности в операции (диспропорция в объеме вводимой и выводимой крови) приводят к временным колебаниям артериального давления в пределах 15–20 мм рт. ст. и легко корригируются при восстановлении нарушенного равновесия. Тяжелые гемодинамические нарушения (коллапс, отек легких) отмечены в 15,7% случаев во время ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией, дихлорэтаном и ФОИ на фоне тяжелой интоксикации, ожогового шока и патологических изменений со стороны органов дыхания (плевропневмония).

Посттрансфузионные реакции на переливание крови (озноб, уртикарная сыпь, температурная реакция) отмечены в 14,3% случаев, что не превышает средние данные, приводимые в литературе (Д. Н. Беленький, 1969), учитывая массивность трансфузии, одновременное переливание крови от многих доноров и струйный характер переливания.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…