16 апреля 2009

Анализ эффективности ОЗК

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным.

Через 6–10 ч после ОЗК у больных обычно остается гемолиз с гемоглобинурией, который в некоторых случаях может отмечаться на протяжении последующих 2–3 сут. Состояние больных после операции остается тяжелым и зависит от выраженности ожоговой болезни. При благоприятном исходе интоксикации у больных в последующем отмечается гипохромная анемия, ожоговый эзофагит и гастрит, гнойный трахеобронхит, бронхопневмония, токсический гепатит.

Причиной смерти больных может явиться острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс, отек легких) и острая печеночно-почечная недостаточность, особенно при позднем проведении ОЗК (через 12–25 ч после отравления).

Сравнение полученных нами результатов ОЗК с данными по применению консервативной терапии у больных с отравлениями уксусной эссенцией (И. И. Шиманко, 1972; Е. А. Лужников и др., 1972) свидетельствует об отсутствии преимуществ ОЗК перед методом форсированного диуреза с использованием 200–250 мг фуросемида (лазикса), позволяющим в течение 3–10 ч освободиться от гемолиза.

В литературе приводятся единичные наблюдения по применению ОЗК при отравлении мышьяковистым водородом с хорошим результатом. Отравления мышьяковистым водородом характеризуются массивным быстро развивающимся гемолизом, имеющим тенденцию к возрастанию в течение 3–6 сут после интоксикации.

Гипохромная анемия и почечно-печеночная недостаточность, наблюдающиеся у больных, зависят, очевидно, помимо гемолиза, от непосредственного воздействия элементарного мышьяка на кроветворную систему и паренхиматозные органы. Во время ОЗК отмечается положительный непосредственный эффект, выражающийся в уменьшении цианоза, одышки, тахикардии. При проведении ОЗК в объеме 3–4,2 л удается снизить степень гемолиза на 40–50% по сравнению с исходной.

Повторные ОЗК, проводившиеся начиная с первых суток отравления, сопровождаются хорошим клиническим эффектом и способствуют более благоприятному течению осложнений и выздоровлению больных.

Поздно проведенная ОЗК (2–4-е сутки) на фоне тяжелых осложнений со стороны печени и почек сопровождается лишь временным положительным эффектом, но не спасает жизнь больным. Вместе с тем нарастающий массивный гемолиз при отравлениях мышьяковистым водородом и быстро возникающая олигоанурия как первый признак нарушения функции почек препятствуют проведению форсированного диуреза и делают ОЗК единственно доступным способом освобождения организма от продуктов гемолиза и недиализируемого мышьяк-гемоглобинового комплекса.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….