16 апреля 2009

Раннее проведение ОЗК

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением.

Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами. Отравления, вызванные этими препаратами, всегда отличаются крайне тяжелым течением. В острой стадии отравления развивается тяжелая гипоксия на фоне высоких цифр метгемоглобина (40–80% к общему гемоглобину), сопутствующая гемолизу и рецидивам метгемоглобинемии, которые наблюдаются на 2–7-й день болезни.

В связи с рецидивом метгемоглобинемии возникает необходимость в проведении повторных ОЗК с общим использованием до 7,5 л крови.

Своевременное проведение ОЗК позволяет ликвидировать у больных тяжелую симптоматику острой фазы интоксикации, связанной с гемической гипоксией. Однако у больных с отравлением анилином и нитробензолом в дальнейшем могут развиться тяжелые изменения со стороны крови, печени, почек, зависящие, очевидно, от непосредственного токсического воздействия этих веществ на кровь и паренхиматозные органы, а также сопутствующего тяжелой метгемоглобинемии гемолиза и расстройств кровообращения. Причиной летальных исходов обычно является острая печеночно-почечная недостаточность.

Раннее проведение ОЗК (в первые 3½–5 ч после отравления) и использование значительного объема крови (4,5–7 л) способствуют более благоприятному течению осложнений и играют решающую роль в выздоровлении больных с тяжелой интоксикацией, осложнившейся печеночно-почечной недостаточностью. Мнения различных авторов относительно эффективности и целесообразности ОЗК при отравлениях окисью углерода расходятся.

В процессе ОЗК уровень карбоксигемоглобина, по нашим данным, снижается до 15–10%, что не сопровождается, однако, улучшением клинического состояния больных и положительной неврологической динамикой. Отсутствие положительного эффекта от ОЗК, очевидно, связано с глубокими нарушениями центральной нервной системы, развившимися на высоте гипоксии в условиях непосредственного действия наивысших концентраций окиси углерода, что определяет тяжелое клиническое течение интоксикации.

Учитывая сравнительно невысокие цифры карбоксигемоглобина в крови больных к моменту госпитализации, а также быстрый процесс спонтанной диссоциации карбоксигемоглобина, мы не считаем целесообразным применение ОЗК при отравлении окисью углерода.

Среди отравлений гемолитическими ядами ведущее место по своей распространенности принадлежит отравлениям уксусной эссенцией (80% раствор уксусной кислоты).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки». При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных…

После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая…

При проведении перитонеального диализа больным, находящимся в коматозном состоянии, введение в брюшную полость 2 л жидкости, по данным рентгенографии и спирометрии, приводит к ограничению подвижности диафрагмы, повышению ее уровня и снижению жизненной емкости легких. Ухудшение легочной вентиляции в процессе длительного перитонеального диализа создает дополнительные условия для развития пневмонии. Для профилактики этих осложнений больным нужно придавать…

Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…