16 апреля 2009

Метод детоксикационной гемосорбции

Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.).

В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от 15 до 30 мин. Скорость объемного кровотока при этом должна быть 100–200 мл/мин.

Значение клиренса, рассчитанное по препаратам барбитуровой кислоты, составляет 50–200 мл/мин, что значительно превышает его величину, достигаемую при операциях гемо- и перитонеального диализа (10–35 мл/мин).

Считается, что при отравлениях психотропными лекарственными препаратами эффективная детоксикация достигается при очищении более двух объемов циркулирующей крови.

Из осложнений операции гемосорбции при использовании непокрытого и плохо подготовленного угля возможно развитие геморрагического синдрома (мелкоточечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровоточивость из операционной раны и др.) вследствие значительной сорбции тромбоцитов (более 60%) и тромбоцитопении. Использование альбуминированного или другого вида специально обработанного инкапсулированного угля позволяет полностью избежать этого осложнения, однако при этом наблюдается некоторое снижение сорбционной емкости угля и клиренса.

Применение колонок с большим объемом заполнения (450–500 мл) приводит к значительному снижению артериального давления. При использовании колонок с меньшим объемом заполнения (до 100–150 мл) подобных осложнений не наблюдается.

Следует отметить, что уголь СКТ-6а не является строго селективным сорбентом, поэтому при проведении операции гемосорбции необходимы контроль и соответствующая коррекция некоторых компонентов крови – электролитов (калий, кальций), форменных элементов крови (эритроциты, тромбоциты). Практически все перечисленные побочные эффекты гемосорбции обычно непродолжительны и подвержены быстрой аутокоррекции.

Дальнейшая работа по селективному синтезу сорбентов, усовершенствованию методов стерилизации и покрытия углей позволит значительно расширить показания к использованию гемосорбции в клинической практике лечения различных острых отравлений.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В настоящее время операция перитонеального диализа – один из основных хирургических методов искусственного очищения организма при целом ряде острых экзогенных отравлений. Первые экспериментальные работы по изучению метода были произведены в конце XIX – начале XX века и касались исследования диализируемости различных веществ (красителей, салицилатов) в зависимости от их растворимости, размера молекул, температуры диализирующего раствора и…

Специфическая терапия при острых отравлениях проводится в следующих направлениях I.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, осаждение раствора нитрата серебра 2–5% раствором натрия хлорида. II.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в гуморальной средеорганизма. Например, использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, динатриевая соль, этилендиаминтетрауксусной кислоты) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и…

Эффективность перитонеального диализа основана на активном выведении токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость, контактирующую с богато васкуляризированной брюшиной поверхностью 22 000 см2. Необходимо отметить, что в брыжеечных венах имеется повышенное содержание токсического вещества по сравнению с его концентрацией в периферических сосудах, так как по системе воротной вены происходит всасывание токсического вещества из кишечника. При…

Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки». При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных…

После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая…