16 апреля 2009

Методика проведения операции

После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая и системы V-образных трубок, или с системой специального аппарата для перитонеального диализа «ДИАП-90».

Для диализа используют стандартный раствор электролитов следующего состава: хлорид калия — 0,3г, хлорид натрия – 8,3 г, хлорид магния – 0,1 г, хлорид кальция – 0,3 г, глюкоза – 6 г на 1л дистиллированной воды. Одномоментно в брюшную полость больного вводят до 2 л раствора электролитов с добавлением 500 000 ЕД пенициллина и 1000 единиц гепарина, рН раствора и его осмотическое давление устанавливают индивидуально, в зависимости от вида токсического вещества и клинической картины отравления. Оба параметра создаются путем добавления в состав диализирующего раствора глюкозы (25–30 г/л) и гидрокарбоната натрия (10–20 г/л).

Для сохранения нормальной температурной среды организма диализирующие растворы непосредственно перед введением в брюшную полость подогревают до 37–37,5° С, а при гипотермии больного – до 39–40° С, что является эффективным средством в борьбе с этим осложнением. Кроме того, нахождение в брюшной полости раствора с повышенной температурой способствует увеличению скорости диффузии токсического вещества в перитонеальную жидкость вследствие усиленного кровообращения в брюшине. После определенной экспозиции диализирующий раствор удаляют из брюшной полости по принципу сифона, по системе трубок, конец которых располагается ниже уровня постели больного.

По удалении всего количества диализирующей жидкости цикл перитонеального диализа повторяют. Продолжительность перитонеального диализа и число смен диализирующего раствора в каждом случае индивидуальны и зависят от тяжести клинического течения отравления и вида токсического вещества. При использовании новой установки ДИАП-90 отмечаются значительные преимущества по сравнению с перитонеальным диализом, проводимым по описанной выше методике. Эти преимущества заключаются в следующем.

Во-первых, получаются более высокие значения клиренса токсического вещества и его большее общее количество, выводимое из организма в единицу времени, так как вакуум-отсос сокращает время выведения перитонеальной жидкости из брюшной полости. Во-вторых, приготовление в процессе диализа неограниченного количества стерильного раствора электролитов без особых затруднений позволяет проводить перитонеальный диализ одновременно двум больным, кроме того, диализирующий раствор, находящийся в специальной емкости, с помощью автоматического устройства в процессе диализа подогревают до заданной температуры, а наличие в аппарате электронного устройства с программным реле времени обеспечивает работу всего цикла диализа по предварительно заданной программе без участия медицинского персонала.

Таким образом, использование аппаратного перитонеального диализа выгодно отличается по всем параметрам по сравнению с обычной методикой проведения диализа.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…