16 апреля 2009

Эффективность перитонеального диализа

Эффективность перитонеального диализа основана на активном выведении токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость, контактирующую с богато васкуляризированной брюшиной поверхностью 22 000 см2. Необходимо отметить, что в брыжеечных венах имеется повышенное содержание токсического вещества по сравнению с его концентрацией в периферических сосудах, так как по системе воротной вены происходит всасывание токсического вещества из кишечника.

При одновременном исследовании крови в портальной вене, взятой через предварительно катетеризованную пупочную вену, и в периферических сосудах (кубитальная вена и лучевая артерия) концентрация барбитуратов и дихлорэтана в первой более чем в 2 раза больше. Следовательно, на этом участке брюшины, в ее кровеносном русле, относительно перитонеальной жидкости, имеется наибольший перепад токсического вещества.

Кроме того, при отравлении липидорастворимыми соединениями -хлорированными углеводородами, этаминал-натрием, ноксироном — веществами, депонирующимися в жировой ткани, их концентрации повышены в большом и малом сальнике, брыжейке тонкого кишечника и жировых подвесках толстого кишечника. Так, при одновременном исследовании через 5 ч после отравления концентрация дихлорэтана в сальнике была 0,0955 г/л (9,55 мг%), а в периферической крови 0,0355 г/л (3,55 мг%), концентрация этаминал-натрия соответственно 0,021 г/л (2,1 мг%) и 0,012 г/л (1,2 мг%). Таким образом, в процессе перитонеального диализа имеют место условия, при которых токсическое вещество, несмотря на значительное депонирование, остается доступным, так как все перечисленные выше жировые участки имеют контакт с перитонеальной жидкостью.

Помимо существующих естественных условий, обеспечивающих переход токсического вещества в перитонеальную жидкость, эффективность перитонеального диализа может быть повышена за счет создания «ионной ловушки», ультрафильтрации и комплексообразования, что полностью обосновано экспериментальным путем и подтверждено результатами клинических наблюдений.

В экспериментах на собаках, затравленных барбитуратами, установлено, что с повышением рН диализирующих растворов до 7,5–8,4 концентрация и клиренс барбитуратов увеличиваются. Повышение эффективности диализа происходит за счет создания в перитонеальной жидкости эффекта «ионной ловушки», когда нейтральные барбитуровые молекулы в щелочной среде переходят в ионизированное состояние и в этих условиях сохраняется достаточный перепад концентрации, что способствует длительной диффузии барбитуратов в диализирующий раствор.

Наибольшие значения клиренса барбитуратов получаются в гипертонических диализирующих растворах (350–850 Мосм/л). В таких диализирующих растворах ультрафильтрация достигает 200–250 мл, создавшийся жидкостной поток (5–15 мл/мин) способствует дополнительному выведению растворенных в нем барбитуратов, а «ионная ловушка» длительно поддерживает неионную диффузию токсического вещества в перитонеальную жидкость. Следует отметить, что по гистологическим данным гипертонические растворы не приводят к гидропии брюшины и не нарушают проходящие в ней процессы микроциркуляции.

Таким образом, при отравлении барбитуратами наиболее оптимальным является гипертонический диализирующий раствор (350–850 Мосм/л) со щелочным рН (7,5 – 8,4).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…

Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.). I. …