16 апреля 2009

Показатели эффективности раннего гемодиализа

Наиболее общепринятыми показателями эффективности раннего гемодиализа при лечении острых отравлений являются следующие: степень и скорость снижения концентрации токсического вещества в крови, количественное определение токсического вещества в диализирующем растворе, а также расчет клиренса по формуле:

К=(Cб*V) / (t*Ск),

где: К – клиренс, Cб – концентрация яда в диализирующем растворе (баке), V – объем диализирующей жидкости, t – время гемодиализа, Ск – концентрация токсического вещества в крови.

Эти показатели обусловлены не только свойствами диализируемых токсических веществ, по и конструктивными особенностями различных моделей аппарата «искусственная почка». В этом отношении отечественный аппарат «искусственная почка» модели НИИЭХАИ марки АИП-553 и АИП-140 обладает довольно высокой эффективностью. Так, при использовании этих аппаратов значение клиренса барбитуратов составляет от 15 мл/мин для этаминал-натрия (нембутала) до 35 мл/мин для барбитала, клиренс дихлорэтана составляет около 40 мл/мин, метилового спирта – около 150 мл/мин.

Различные значения клиренса разных производных барбитуровой кислоты зависят от степени их связывания с белками плазмы крови. Операция гемодиализа проводится в специально оборудованных операционных с соблюдением общепринятых мер асептики и антисептики.

В оснащение операционной обязательно должен входить весь комплекс аппаратуры, инструментов и медикаментов для проведения экстренных реанимационных мероприятий: аппараты для искусственного дыхания типа «РО», электроотсосы, наборы для интубации и трахеостомии и др.

Больным проводят обычную предоперационную санитарную обработку и премедикацию. Больным с отравлениями барбитуратами премедикацию не проводят.

Об особенностях предоперационной медикаментозной подготовки больных при отдельных нозологических формах острых отравлений будет сказано ниже.

Подготовку и стерилизацию аппарата «искусственная почка» производят общепринятыми способами. Следует учитывать, что эффективность раннего гемодиализа во многом определяется его использованием в качестве мероприятия экстренной неотложной терапии. Поэтому желательно постоянно иметь в операционной заранее собранный и стерильный аппарат «искусственная почка», готовый к работе.

Подключение аппарата больным производят методом «артерия – вена» с помощью предварительно вшитого артерио-венозного шунта в нижней трети одного из предплечий или методом «вена – вена».

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки». При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных…

После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая…

При проведении перитонеального диализа больным, находящимся в коматозном состоянии, введение в брюшную полость 2 л жидкости, по данным рентгенографии и спирометрии, приводит к ограничению подвижности диафрагмы, повышению ее уровня и снижению жизненной емкости легких. Ухудшение легочной вентиляции в процессе длительного перитонеального диализа создает дополнительные условия для развития пневмонии. Для профилактики этих осложнений больным нужно придавать…

Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…