15 апреля 2009

Лечебные Центры

Лечебные Центры, как правило, являются комплексными.

По рекомендациям ВОЗ токсикологический Центр должен включать: стационарное отделение, информационный отдел, лабораторию, отделение профилактики и эпидемиологии, отдел санитарного просвещения, научно-исследовательский отдел (Хроника ВОЗ, 1966). Этим требованиям соответствует Парижский токсикологический Центр при больнице им. Ф. Видаля, где все перечисленные подразделения функционируют в составе единой токсикологической клиники (Roche, 1963).

Следует сказать, что не все Центры имеют возможность такой широкой постановки лечебной работы. Например, в составе Миланского Центра по лечению отравлений отсутствует токсикологическая лаборатория, и биологический материал для исследования направляют в Институт судебной медицины. Центр не располагает аппаратами «искусственная почка», что также ограничивает терапевтическую активность.

Деятельность центров по лечению отравлений получила положительную оценку практических врачей и за этим последовал быстрый рост числа подобных учреждений. К 1967 г. в США насчитывалось 550 токсикологических центров, а в 1965 г. в Канаде 223 (М. Eachen e. а., 1968). Заслуживает внимания опыт работы лечебного Центра по лечению отравлений в Нью-Йорке (США).

Он обеспечивает оказание срочной медицинской помощи больным с острыми отравлениями, круглосуточные консультации по телефону и выполняет большую программу действий по выявлению причин отравлений и их предотвращению. Оказание квалифицированной медицинской помощи проводится не только в клиническом отделении Центра, а также в 146 больницах города, где имеются его штатные представители.

Для руководства работой расширяющейся сети токсикологических учреждений в США, Канаде, Франции, Бельгии и других странах создаются Национальные центры по контролю над отравлениями. В 1957 г. был образован Национальный Совет по контролю над отравлениями при Совете по предотвращению несчастных случаев в США со следующей программой действия.

I.  Обмен информацией между отдельными местными центрами по контролю над отравлениями.

II.  Распространение данных о новых препаратах, изготовляемых промышленностью.

III.  Исследование данных об отравлениях в общенациональном масштабе.

В нашей стране специализированная бригада по лечению отравлений впервые была создана на Московской станции скорой помощи в ноябре 1961 г. (В. Н. Дагаев, 1963).

Перед ней были поставлены следующие задачи:

  • оказание экстренной специализированной помощи больным с острыми отравлениями непосредственно на месте происшествия;

  • изучение клинической картины различных отравлений на самом раннем этапе их развития;

  • внедрение современных методов реанимационной и интенсивной терапии в практику работы врачей скорой помощи;

  • информация врачей скорой помощи и городских больниц о токсических свойствах химических препаратов и методах лечения отравлений.

Эта бригада в составе врача и двух фельдшеров выезжала на вызовы тяжелых случаев острых отравлений в Москве и с консультативной целью в лечебные учреждения.

Первый опыт работы этой бригады показал, что приближение квалифицированной медицинской помощи к месту происшествия имеет большое значение в процессе лечения больных с острыми отравлениями, когда исход заболевания часто решался на этапе скорой помощи и во многом зависел от объема и качества проводимых лечебных мероприятий. Например, летальность больных с острыми отравлениями фосфорорганическими инсектицидами, доставленных в НИИ им. Н. В. Склифосовского в 1966 г. специализированной бригадой, составила 12,4%, а среди больных, доставленных линейными бригадами –39,1%.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Общеизвестно, что острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых во многом зависит от качества терапии, проводимой тотчас после принятия яда, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. По мнению Moeschlin (1964), фактор времени ни при каком другом заболевании не имеет такого большого значения, как при отравлении. Основная ответственность лежит на враче, оказывающем первую помощь, от него…

В информационных Центрах собраны сведения о химическом составе разнообразных промышленных, бытовых химикалиев и лекарственных препаратов, их токсическом действии, клинической картине и методах лечения отравлений. Эти материалы систематизированы в картотеках, достигающих в Стокгольмском Центре 7000 и в Брюссельском 15 000 карточек, содержащих данные о токсичности различных препаратов (Хроника ВОЗ, 1966). Эти сведения собирают путем запроса фирм,…

Врачами специализированной бригады была изучена структура острых отравлений в Москве, выявлены особенности ранней симптоматики острых отравлений на догоспитальном этапе, что нашло отражение в изданной на Московской станции скорой помощи специальной памятке-инструкции для врачей скорой и неотложной помощи, в трудах семинаров и периодической печати. В дальнейшем специализированные бригады по лечению отравлений были созданы и в других…

Центр по лечению отравлений Впервые в СНГ специализированный Центр по лечению отравлений был организован в составе Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (П. Л. Сухинин, В. Н. Дагаев, Е. А. Лужников, 1965). Центр начал свою деятельность в сентябре 1963 г. в составе следующих подразделений: отдел информации, клиническое отделение, отделение диализа и химико-аналитическая лаборатория….

Республиканский Центр стал специализированным научно-методическим и лечебно-профилактическим учреждением, основной задачей которого является проведение мероприятий, направленных на профилактику, учет и лечение острых отравлений. В соответствии с поставленными задачами на Республиканский Центр по лечению острых отравлений возлагается: организационно-методическое руководство центрами по лечению отравлений других городов республики и учреждениями общей лечебно-профилактической сети по вопросам профилактики и лечения острых…