15 апреля 2009

Отравления медикаментами

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.)

Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает:

  • при отравлениях кислотами 34%;
  • щелочами – 17,5%;
  • снотворными – 22,5% (О. И. Глазова, 1963);
  • при отравлениях хлорированными углеводородами – 47% (Е. С. Колосов, 1970);
  • в коматозном состоянии при отравлениях окисью углерода – от 20 до 40% (Р. С. Поповьянц и др., 1970).

Это находит отражение и в общей структуре летальных исходов при острых отравлениях по материалам судебно-медицинских исследований, произведенных в 1963– 1967 гг. по поводу острых отравлений в Московском НИИ им. П. В.Склифосовского (Москва): 331 вскрытие приходилось на отравления кислотами и щелочами, 144 – дихлорэтаном, 199 – фосфорорганическими инсектицидами, 117 – окисью углерода, 110 – снотворными и транквилизаторами и лишь 132 – на отравления другими ядами.

Таким образом, в большинстве стран мира наблюдается тенденция к увеличению числа острых отравлений медикаментами, домашними химикалиями и токсическими веществами, употребляемыми в промышленности. Удельный вес профессиональных отравлений сравнительно невелик. Наблюдения в зарубежных странах в основном приходятся па суицидальные попытки, а в СНГ – на случайные бытовые отравления.

Довольно многообразен перечень химических препаратов, вызывающих острые отравления, который объединяет (по данным различных учреждений) от 100 до 300 наименований токсических веществ в год. Однако, как правило, большинство отравлений приходится на несколько основных групп токсических веществ (5–6 наименований), отравления которыми традиционны для каждой страны.

Согласно полученным нами данным, в СНГ наиболее часто регистрируются отравления кислотами и щелочами, снотворными препаратами, этиловым спиртом, инсектицидами (в основном фосфорорганическими), окисью углерода. Общая летальность при отравлениях сравнительно невелика, однако при отдельных нозологических формах, например при отравлениях кислотами и щелочами, дихлорэтаном, окисью углерода и др., она доходит до 30%.

Несомненно, что проблема острых отравлений потребовала от общественных служб здравоохранения решения новых задач, связанных с необходимостью, во-первых, широкой информации врачей о токсических свойствах различных химических препаратов, во-вторых, организации специализированной помощи отравленным, поскольку квалифицированное лечение острых интоксикаций требует специальной подготовки обслуживающего медицинского персонала и необходимого оборудования. Наконец, для проведения успешной профилактической работы нужно было знать распространенность и этиологию отравлений в данном районе. Для решения этих задач постепенно сложилась новая организационная форма службы общественного здравоохранения – Центр по лечению отравлений.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Общеизвестно, что острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых во многом зависит от качества терапии, проводимой тотчас после принятия яда, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. По мнению Moeschlin (1964), фактор времени ни при каком другом заболевании не имеет такого большого значения, как при отравлении. Основная ответственность лежит на враче, оказывающем первую помощь, от него…

В информационных Центрах собраны сведения о химическом составе разнообразных промышленных, бытовых химикалиев и лекарственных препаратов, их токсическом действии, клинической картине и методах лечения отравлений. Эти материалы систематизированы в картотеках, достигающих в Стокгольмском Центре 7000 и в Брюссельском 15 000 карточек, содержащих данные о токсичности различных препаратов (Хроника ВОЗ, 1966). Эти сведения собирают путем запроса фирм,…

Лечебные Центры, как правило, являются комплексными. По рекомендациям ВОЗ токсикологический Центр должен включать: стационарное отделение, информационный отдел, лабораторию, отделение профилактики и эпидемиологии, отдел санитарного просвещения, научно-исследовательский отдел (Хроника ВОЗ, 1966). Этим требованиям соответствует Парижский токсикологический Центр при больнице им. Ф. Видаля, где все перечисленные подразделения функционируют в составе единой токсикологической клиники (Roche, 1963). Следует сказать,…

Врачами специализированной бригады была изучена структура острых отравлений в Москве, выявлены особенности ранней симптоматики острых отравлений на догоспитальном этапе, что нашло отражение в изданной на Московской станции скорой помощи специальной памятке-инструкции для врачей скорой и неотложной помощи, в трудах семинаров и периодической печати. В дальнейшем специализированные бригады по лечению отравлений были созданы и в других…

Центр по лечению отравлений Впервые в СНГ специализированный Центр по лечению отравлений был организован в составе Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (П. Л. Сухинин, В. Н. Дагаев, Е. А. Лужников, 1965). Центр начал свою деятельность в сентябре 1963 г. в составе следующих подразделений: отдел информации, клиническое отделение, отделение диализа и химико-аналитическая лаборатория….