15 апреля 2009

Отравления медикаментами

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.)

Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает:

  • при отравлениях кислотами 34%;
  • щелочами – 17,5%;
  • снотворными – 22,5% (О. И. Глазова, 1963);
  • при отравлениях хлорированными углеводородами – 47% (Е. С. Колосов, 1970);
  • в коматозном состоянии при отравлениях окисью углерода – от 20 до 40% (Р. С. Поповьянц и др., 1970).

Это находит отражение и в общей структуре летальных исходов при острых отравлениях по материалам судебно-медицинских исследований, произведенных в 1963– 1967 гг. по поводу острых отравлений в Московском НИИ им. П. В.Склифосовского (Москва): 331 вскрытие приходилось на отравления кислотами и щелочами, 144 – дихлорэтаном, 199 – фосфорорганическими инсектицидами, 117 – окисью углерода, 110 – снотворными и транквилизаторами и лишь 132 – на отравления другими ядами.

Таким образом, в большинстве стран мира наблюдается тенденция к увеличению числа острых отравлений медикаментами, домашними химикалиями и токсическими веществами, употребляемыми в промышленности. Удельный вес профессиональных отравлений сравнительно невелик. Наблюдения в зарубежных странах в основном приходятся па суицидальные попытки, а в СНГ – на случайные бытовые отравления.

Довольно многообразен перечень химических препаратов, вызывающих острые отравления, который объединяет (по данным различных учреждений) от 100 до 300 наименований токсических веществ в год. Однако, как правило, большинство отравлений приходится на несколько основных групп токсических веществ (5–6 наименований), отравления которыми традиционны для каждой страны.

Согласно полученным нами данным, в СНГ наиболее часто регистрируются отравления кислотами и щелочами, снотворными препаратами, этиловым спиртом, инсектицидами (в основном фосфорорганическими), окисью углерода. Общая летальность при отравлениях сравнительно невелика, однако при отдельных нозологических формах, например при отравлениях кислотами и щелочами, дихлорэтаном, окисью углерода и др., она доходит до 30%.

Несомненно, что проблема острых отравлений потребовала от общественных служб здравоохранения решения новых задач, связанных с необходимостью, во-первых, широкой информации врачей о токсических свойствах различных химических препаратов, во-вторых, организации специализированной помощи отравленным, поскольку квалифицированное лечение острых интоксикаций требует специальной подготовки обслуживающего медицинского персонала и необходимого оборудования. Наконец, для проведения успешной профилактической работы нужно было знать распространенность и этиологию отравлений в данном районе. Для решения этих задач постепенно сложилась новая организационная форма службы общественного здравоохранения – Центр по лечению отравлений.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В информационных Центрах собраны сведения о химическом составе разнообразных промышленных, бытовых химикалиев и лекарственных препаратов, их токсическом действии, клинической картине и методах лечения отравлений. Эти материалы систематизированы в картотеках, достигающих в Стокгольмском Центре 7000 и в Брюссельском 15 000 карточек, содержащих данные о токсичности различных препаратов (Хроника ВОЗ, 1966). Эти сведения собирают путем запроса фирм,…

Лечебные Центры, как правило, являются комплексными. По рекомендациям ВОЗ токсикологический Центр должен включать: стационарное отделение, информационный отдел, лабораторию, отделение профилактики и эпидемиологии, отдел санитарного просвещения, научно-исследовательский отдел (Хроника ВОЗ, 1966). Этим требованиям соответствует Парижский токсикологический Центр при больнице им. Ф. Видаля, где все перечисленные подразделения функционируют в составе единой токсикологической клиники (Roche, 1963). Следует сказать,…

Врачами специализированной бригады была изучена структура острых отравлений в Москве, выявлены особенности ранней симптоматики острых отравлений на догоспитальном этапе, что нашло отражение в изданной на Московской станции скорой помощи специальной памятке-инструкции для врачей скорой и неотложной помощи, в трудах семинаров и периодической печати. В дальнейшем специализированные бригады по лечению отравлений были созданы и в других…

Центр по лечению отравлений Впервые в СНГ специализированный Центр по лечению отравлений был организован в составе Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (П. Л. Сухинин, В. Н. Дагаев, Е. А. Лужников, 1965). Центр начал свою деятельность в сентябре 1963 г. в составе следующих подразделений: отдел информации, клиническое отделение, отделение диализа и химико-аналитическая лаборатория….

Республиканский Центр стал специализированным научно-методическим и лечебно-профилактическим учреждением, основной задачей которого является проведение мероприятий, направленных на профилактику, учет и лечение острых отравлений. В соответствии с поставленными задачами на Республиканский Центр по лечению острых отравлений возлагается: организационно-методическое руководство центрами по лечению отравлений других городов республики и учреждениями общей лечебно-профилактической сети по вопросам профилактики и лечения острых…