20 апреля 2009

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия (неотложная помощь и лечение)

Прежде всего необходимо исключить дальнейшее поступление ОВ в организм, что достигается надеванием противогаза и частичной санитарной обработкой открытых частей тела жидкостью из индивидуального противохимического пакета. Для обработки слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки можно применять 2% раствор гидрокарбоната натрия, 0,25–0,5% водные растворы монохлорамина или 0,02% раствор перманганата калия.

Последний раствор целесообразно применять для промывания желудка в случае энтеральных отравлений ОВ, причем предварительно в желудок вводят активированный уголь (25 г угля на 100 мл воды).

Терапия ипритных поражений направлена на борьбу с поражениями кожи, ликвидацию шокоподобного состояния и устранение радиомиметического синдрома. Кожные покровы, пораженные ОВ, лечат повязками с масляными эмульсиями, в состав которых входят левомицетин (3%), анестезин (5%) или новокаин (2%). Иногда применяют открытое лечение или парафинотерапию.

Борьба с резорбтивным действием иприта осуществляется с помощью симптоматических средств. В остром периоде показаны внутривенные введения глюкозы (по 20 мл 40% раствора 1–2 раза в день), тиосульфата натрия (по 10–20 мл 30% раствора 2–3 раза в день), глюконата кальция или хлорида кальция (по 10 мл 10% раствора), сердечно-сосудистые средства (камфора, кофеин, кордиамин, Коргликон), витамины, сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Для устранения радиомиметического эффекта применяют цистамина дигидрохлорид (0,4– 0,6 г в таблетках), нуклеинат натрия (5 мл 5% раствора внутримышечно), дробные переливания крови, витамины B6, В15, С, фолиевую кислоту, анаболические гормоны (ретаболил по 50 мг 1 раз в 2 нед).

При поражениях люизитом лечение начинают с введения антидота унитиола (5% раствор) внутримышечно или внутривенно (в тяжелых случаях) из расчета 1 мл на 10 кг массы больного: в 1-е сутки 3–4 раза, на 2-е сутки 2–3 раза, в последующие 3–7 дней – по 1–2 инъекции в сутки. В остальном лечение симптоматическое.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем. Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4),…

Эта группа включает синильную кислоту, галогенцианы и окись углерода. Синильная кислота (цианистоводородная кислота, цианистый водород) — HCN — бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля, температура кипения 25,6–26,5° С. Максимальная концентрация при 20° С 837–1100 мг/л. Синильная кислота – высокотоксичное вещество, способное вызвать поражение человека при любом способе проникновения в организм. Высокая летучесть синильной кислоты…

Неотложная помощь и лечение должны оказываться как можно быстрее. При ингаляционном поражении необходимо надеть на пораженного противогаз и удалить из зараженной атмосферы. Из средств антидотной терапии применяют амилнитрит. Необходимо раздавить ампулу с амилнитритом и дать пораженному подышать его парами. Амилнитрит можно внести под маску противогаза. Вдыхание паров можно повторить через 5–10 мин. В случае необходимости…

Многие фторацетаты обладают токсичностью и «коварными» токсикологическими свойствами, что заставляет отнести их к особо опасным для человека ядам. Токсикологический интерес представляют следующие соединения: фторуксусная кислота — FCH2COOH фторацетат натрия — FCH2COONa фторацетат калия — FCH2COOK метилфторацетат — FCH2COOCH3 фторкарбоновые соединения с общей формулой — F(CH2)nCOOH Исследованиями на животных (Sonders, 1961) установлено, что метилфторацетат вызывает смертельное…

Смертельная доза фторацетата натрия для человека в случае попадания яда внутрь 50 мг. Проникновение фторацетатов в организм может происходить разными путями: через слизистую оболочку желудка, через легкие, через кожные покровы (жидкие фторацетаты). В основе механизма токсического действия фторацетатов лежит их способность блокировать цикл трнкарбоновых кислот (цикл Кребса) вследствие образования фторцитрата. Последний является ингибитором аконитазы –…