20 апреля 2009

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия

Химически чистый иприт – бесцветная жидкость с очень слабым запахом горчицы. Температура плавления 13–14,4° С, температура кипения 217,5° С, плотность паров по воздуху 5,4, летучесть при температуре 20° С 0,9 мг/л.

Технический иприт – темно-бурая маслянистая жидкость с запахом горчицы или чеснока. Иприт хорошо растворим в органических растворителях, в воде растворяется плохо.

Химически чистый трихлортриэтиламин – бесцветная жидкость, технический – светло-коричневая жидкость со слабым ароматным запахом. Температура плавления 10° С, температура кипения 233° С. В воде растворяется плохо, хорошо растворим в органических растворителях.

Химически чистый продукт – бесцветная жидкость, технический – темно-бурая жидкость с запахом герани. Температура кипения 190° С. По растворимости сходен с ипритом.

Указанные ОВ, попадая на кожные покровы или слизистые оболочки, вызывают язвенно-некротические поражения. Проникая в организм (через слизистые оболочки или кожу), оказывают токсическое резорбтивное действие.

Местные поражения кожи с образованием пузыря вызываются ипритом и люизитом в дозе 0,1 мг/см2, смертельные кожно-резорбтивные поражения развиваются после попадания на кожу сернистого иприта, люизита и азотистого иприта соответственно в дозах 50, 30 и 20 мг/кг. Воздействие паров иприта в концентрации 0,001 мг/л приводит к поражению глаз. Смертельные концентрации паров иприта и люизита при 15-минутной экспозиции соответственно составляют 0,15 и 0,25 мг/л.

В основе механизма токсического действия ипритов лежит их способность алкилировать белки и нуклеиновые кислоты. Высокие концентрации ипритов приводят к денатурации белков и разрушению клеток.

Особо чувствительны к алкилирующим эффектам иприта нуклеиновые кислоты. Их повреждение приводит к цитотоксическим и мутагенным последствиям. Люизит, как и другие мышьяксодержащие яды, блокирует в организме тиоловые ферменты.

В зависимости от путей проникновения ОВ в организм различают кожную, глазную, легочную и желудочно-кишечную формы поражения.

При кожной форме поражения различают следующие периоды: скрытый, эритематозный, поверхностный буллезный, глубокий буллезный, язвенно-некротический и период рубцевания. Попадание на кожу иприта не вызывает субъективных ощущений, люизит сразу же вызывает ощущение жжения и боли. Скрытый период при поражении сернистым и азотистым ипритом соответственно равен от 2 до 8 и от 6 до 12 ч. Эритема при поражениях ипритом умеренной яркости, отек незначительный, пузыри образуются через 20–36 ч. Для поражений люизитом характерна эритема с выраженным отеком. В дальнейшем на месте эритемы образуются большие пузыри, переходящие в длительно не заживающие язвы.

Резорбтивное действие особенно сильно выражено в случае поражения азотистым ипритом и проявляется шокоподобным состоянием, судорогами и радиомиметическим синдромом.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Фосген, дифосген, трифосген, хлорпикрин и фторпикрин поражают человека только при поступлении в организм через легкие. Смертельная концентрация фосгена при 10-минутной экспозиции 0,5 мг/л. Смертельная доза фосгена при минутной экспозиции равна 5 мг/л. При концентрации фосгена выше 40 мг/л смерть наступает мгновенно. Дифосген и трифосген по токсичности мало отличаются от фосгена. Хлорпикрин в концентрации 0,002 мг/л…

В клинической картине тяжелого отравления типичными удушающими ОВ (фосген, дифосген) отчетливо различают период контакта с ОВ, скрытый период (период мнимого благополучия), период развития отека легких, восстановительный (или терминальный) период. В первом периоде у пораженного могут быть слабые явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, затем они проходят, и в течение нескольких часов (до…

Срочно прекратить воздействие паров. Надеть на пораженного противогаз и вынести из отравленной: атмосферы. Далее необходимо обеспечить пострадавшему полный физический покой, согревание, дать кислород. Раннее и длительное применение кислорода относится к важнейшим патогенетическим лечебным мероприятиям. Лечение кислородом проводят в виде повторных 20–30-минутных сеансов и продолжают до исчезновения одышки и цианоза. При тяжелом состоянии пораженного увлажненную кислородно-воздушную…

Эту группу ядов подразделяют на ОВ, избирательно поражающие верхние дыхательные пути (стерниты) – дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит. Слезоточивые ОВ (лакриматоры) – хлорацетофенон, бромбензилцианид, хлорпикрин (в низких концентрациях). ОВ смешанного действия – вещество CS. Ниже приводится краткая характеристика этих соединений. Дифенилхлорарсин — кристаллическое вещество, температура кипения 333° С, температура плавления 38–40° С. Максимальная концентрация при температуре 20°С…

Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…