20 апреля 2009

Фосфорорганические отравляющие вещества (профилактика отека мозга)

С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем.

Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4), изонитрозин, токсогонин, 2-ПАМ. Дипироксим обычно вводят по 2 мл 15% раствора внутримышечно, в случае необходимости в течение первых суток с момента отравления может быть сделано до 5 инъекций. При тяжелых отравлениях дипироксим можно вводить внутривенно со скоростью 25 мг/мин до 250 мг.

Токсогонин вводят внутривенно по 1 мл 25% раствора до 250 мг. Изонитрозин обычно применяют по 3 мл 40% раствора внутримышечно. При тяжелых отравлениях ФОВ инъекции изонитрозина желательно повторять каждые 30– 40 мин (до 10 мл 40% раствора). 2-ПАМ можно вводить внутривенно до 2000 мг со скоростью 500 мг/мин. Необходимо подчеркнуть, что антидоты ФОВ оказывают максимальный лечебный эффект в случае их применения в предсудорожном или в самом начале судорожного периода.

Если, несмотря на применение антидотов – холиполитиков и реактиваторов холинэстеразы, у пораженного ФОВ не прекращаются судороги, можно применить сульфат магния, оксибутират натрия, предион (виадрил).

После устранения судорог основное внимание в терапии пострадавших от ФОВ уделяют восстановлению дыхания, поддержанию деятельности сердечнососудистой системы, предупреждению отека головного мозга.

При резком ослаблении или прекращении дыхания приступают к искусственному дыханию. Наиболее эффективны аппаратные методы дыхания с применением кислородно-воздушной смеси.

По показаниям применяют сосудистые средства и гормональный препараты. Введение сердечных гликозидов противопоказано.

С целью профилактики отека мозга при тяжелых поражениях ФОВ показано проведение осмотического диуреза.

Для предупреждения инфекционных осложнений и, в частности, пневмонии при тяжелых отравлениях ФОВ применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики. В восстановительном периоде после острой интоксикации ФОВ проводят десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию.

Противопоказаны пораженным ФОВ препараты морфина ввиду их угнетающего действия на дыхательный центр.

Следует подчеркнуть, что пораженные ФОВ сами могут представлять опасность для окружающих, в том числе и для медицинского персонала, оказывающего первую помощь. В связи с этим при оказании медицинской помощи таким пострадавшим должны быть предусмотрены средства индивидуальной противохимической защиты персонала (противогаз, защитная одежда) и санитарная обработка пораженных с дегазацией их одежды.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Химически чистый иприт – бесцветная жидкость с очень слабым запахом горчицы. Температура плавления 13–14,4° С, температура кипения 217,5° С, плотность паров по воздуху 5,4, летучесть при температуре 20° С 0,9 мг/л. Технический иприт – темно-бурая маслянистая жидкость с запахом горчицы или чеснока. Иприт хорошо растворим в органических растворителях, в воде растворяется плохо. Химически чистый трихлортриэтиламин…

Прежде всего необходимо исключить дальнейшее поступление ОВ в организм, что достигается надеванием противогаза и частичной санитарной обработкой открытых частей тела жидкостью из индивидуального противохимического пакета. Для обработки слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки можно применять 2% раствор гидрокарбоната натрия, 0,25–0,5% водные растворы монохлорамина или 0,02% раствор перманганата калия. Последний раствор целесообразно применять для промывания…

К отравляющим веществам удушающего действия относят яды, которые способны поражать человека путем специфического повреждения легочной ткани, что влечет за собой развитие токсического отека легких. Фосген — дихлорангидрид угольной кислоты. Бесцветный газ с запахом сена или прелых фруктов, в 3 ½ раза тяжелее воздуха. Летучесть при температуре –20° С 1,4 г/л, при температуре +20° С около…

Фосген, дифосген, трифосген, хлорпикрин и фторпикрин поражают человека только при поступлении в организм через легкие. Смертельная концентрация фосгена при 10-минутной экспозиции 0,5 мг/л. Смертельная доза фосгена при минутной экспозиции равна 5 мг/л. При концентрации фосгена выше 40 мг/л смерть наступает мгновенно. Дифосген и трифосген по токсичности мало отличаются от фосгена. Хлорпикрин в концентрации 0,002 мг/л…

В клинической картине тяжелого отравления типичными удушающими ОВ (фосген, дифосген) отчетливо различают период контакта с ОВ, скрытый период (период мнимого благополучия), период развития отека легких, восстановительный (или терминальный) период. В первом периоде у пораженного могут быть слабые явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, затем они проходят, и в течение нескольких часов (до…