15 апреля 2009

Особенности острых отравлений в детском возрасте

Отравления у детей встречаются довольно часто. Согласно данным, приводимым А. М. Абезгаузом (1971), острые отравления у детей находятся на четвертом месте среди несчастных случаев и уступают по частоте лишь уличной травме, ожогам и утоплению.

Если учесть, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от несчастных случаев среди детей до 15-летнего возраста составляет 20% от общей смертности детей, то можно представить, насколько высок общий показатель отравлений среди детей. При этом следует отметить, что чаще всего отравления встречаются среди детей в возрасте до 5 лет. Статистика свидетельствует, что особенно много отравлений приходится на детей в возрасте от 1 года до 3 лет, т. е. на возраст, когда ребенок активно начинает знакомиться с окружающим миром.

У детей чаще встречаются случайные отравления вследствие приема внутрь самых различных доступных для них веществ. Иногда отравления происходят в результате медицинской ошибки, связанной с передозировкой лекарственных средств. Следует помнить, что дети в отличие от взрослых значительно менее выносливы к целому ряду веществ. Так, по данным Moeschlin (1964), наиболее опасными для детей первых лет жизни являются барбитураты, успокаивающие, антидепрессанты, противогистаминные, гипотензивные и противокашлевые средства.

Приведен, естественно, далеко не полный перечень ядов, отравления которыми встречаются у детей.

Принципы оказания неотложной медицинской помощи и течения острых отравлений у детей в общем такие же, как и у взрослых. Следует только помнить, что дозы ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, применяемых для лечения отравлений у детей, не должны превышать доз рекомендуемых Государственной фармакопеей (изд. X, 1968, с. 1037–1041) для различных возрастных групп.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Отравление – патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из окружающей среды ядовитых веществ различного происхождения (химические вещества, применяемые в промышленности и быту, медикаменты, микробные токсины, токсины растительного и животного происхождения и др.). В зависимости от количества яда, проникающего в организм в единицу времени, могут развиваться острые и хронические отравления. В настоящем справочнике…

Степень ядовитости (токсичности) веществ может колебаться в значительных пределах. Считается, что к собственно ядам относятся вещества с особо высокой токсичностью, т. е. вещества, способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности организма или гибель. В четвертом издании списков ядовитых веществ Ассоциации промышленных химиков США к ядам отнесены только те вещества, которые вызывают смерть в течение…

В основу суждения о токсичности вещества для человека (при отсутствии точных клинических данных) положены результаты опытов на животных. Основным показателем токсичности вещества для животных является ЛД50 – доза, вызывающая в эксперименте смерть 50% подопытных животных. Ее обычно выражают в миллиграммах вещества на 1 кг массы тела. Конечно, не всегда имеется полная корреляция между чувствительностью к…

Для тяжелых отравлений различными ядами характерно вовлечение в патологический процесс всех физиологических систем и органов независимо от природы вызвавшего отравление агента. Тем не менее внимательный анализ клинической картины отравления позволяет почти всегда выделить ведущие группы генетически однородных симптомов (синдромов), которыми проявляется интоксикация, вызванная тем или иным ядом. Кроме того, для многих групп ядовитых веществ вообще…

Приведенные синдромы достаточно полно характеризуют весь объем клинической симптоматологии при отравлениях самыми различными веществами. Вполне понятно, что эта характеристика относится к острому периоду, т. е. охватывает разгар интоксикации. Далее при любом отравлении патологический процесс может развиваться в двух направлениях: симптоматика ослабевает и исчезает, начинается процесс выздоровления или же патологические реакции прогрессируют, развивается предтерминальная фаза, для…