15 апреля 2009

Отравление

Отравление – патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из окружающей среды ядовитых веществ различного происхождения (химические вещества, применяемые в промышленности и быту, медикаменты, микробные токсины, токсины растительного и животного происхождения и др.). В зависимости от количества яда, проникающего в организм в единицу времени, могут развиваться острые и хронические отравления. В настоящем справочнике речь идет только об острых отравлениях.

В литературе высказывалось предложение считать отравление болезнью химической этиологии («химическая болезнь», по Г. А. Степанскому). Однако подобная трактовка отравления не получила широкой поддержки у токсикологов, так как понятие «химическая болезнь» охватывает интоксикации не только экзогенного, но и эндогенного происхождения (токсикозы). Поскольку эндогенные интоксикации не рассматриваются в токсикологии, термин «химическая болезнь» нельзя считать адекватным понятию «отравление».

В настоящее время успешно разрабатывается идея об экстремальных факторах и экстремальных состояниях. Под экстремальными факторами понимают факторы внешней среды, губительно действующие на организм человека или животного. Ядовитые химические соединения, чуждые человеческому организму, несомненно, относятся к экстремальным факторам, а вызываемое ими отравление является экстремальным состоянием. В отличие от болезни в обычном понимании при экстремальных состояниях адаптационные механизмы имеют меньшее значение.

Поскольку отравление вызывается ядом, необходимо дать четкую формулировку этого термина. Однако, несмотря на кажущуюся простоту определения понятия «яд», в литературе существуют по этому поводу самые различные высказывания. Так, например, согласно определению Орфила, яд представляет собой вещество, которое в малом количестве, будучи приведено в соприкосновение с живым организмом, способно разрушать его здоровье и уничтожать жизнь.

По мнению И. В. Саноцкого (1970), яд является химическим компонентом среды обитания, который поступает в количестве (реже – качестве), не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому несовместим с его жизнью.

По-видимому, можно дать и такую формулировку понятия «яд»: яд – это чужеродное химическое соединение, нарушающее течение нормальных биохимических процессов в организме, вследствие чего возникают расстройства физиологических функций разной степени выраженности, от слабых проявлений интоксикации до смертельного исхода.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Приведенные синдромы достаточно полно характеризуют весь объем клинической симптоматологии при отравлениях самыми различными веществами. Вполне понятно, что эта характеристика относится к острому периоду, т. е. охватывает разгар интоксикации. Далее при любом отравлении патологический процесс может развиваться в двух направлениях: симптоматика ослабевает и исчезает, начинается процесс выздоровления или же патологические реакции прогрессируют, развивается предтерминальная фаза, для…

Огромное количество ядовитых веществ в окружающей среде, естественно, требует их классификации. Приведенные выше классификации ядов по токсичности позволяют оценить лишь потенциальную опасность того или иного вещества, но ничего не дают в отношении информации для выбора средств терапии возникшего отравления. Вполне очевидно, что наибольшую ценность для врача может представить такая классификация ядов, в которой будут отражены…

Под механизмом токсического действия яда понимают ту биохимическую реакцию, в которую он вступает в организме и результаты которой определяют весь развертывающийся патологический процесс отравления. Вполне очевидно, что выяснение механизма действия ядов относится к важнейшим задачам токсикологии, поскольку только на основе знания интимных сторон действия яда могут быть разработаны наиболее эффективные, антидотные средства борьбы с отравлениями….

При воздействии окислителей, анилина и родственных ему соединений, окислов азота, метиленового синего гемоглобин превращается в метгемоглобин, содержащий трехвалентное железо, и не способен переносить кислород от легких к тканям. В случае образования большого количества метгемоглобина развивается отравление вследствие гемической гипоксии. В то же время перевод небольшой части гемоглобина в метгемоглобин может оказаться полезным. Своеобразным механизмом токсического…

Скорость проникновения различных веществ в организм зависит от ряда факторов и в первую очередь, естественно, от химического строения и связанных с ним физико-химических свойств соединений. Так, например, сильно ионизированные соединения плохо проникают через слизистые оболочки желудка и кишечника. В то же время имеются данные о том, что вещества е низкой относительной молекулярной массой, быстрее проникают…