20 апреля 2009

Ядовитые растения (чемерица лобеля)

Чемерица лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh.), семейство лилейных.

Местные названия: чемеричник, смертоед, чихотка, волчок, кукольник, чемерка, чемерник. Чемерица широко распространена в Северном полушарии. В СНГ имеется несколько видов чемерицы (белая, черная, даурская и др.). В чемерице содержатся алкалоиды, в частности протовератрин, вератрозин и др. За рубежом протовератрин используется для лечения гипертонической болезни.

Алкалоиды чемерицы понижают артериальное давление и урежают ритм сердца. Высокие дозы, наоборот, могут вызывать повышение артериального давления вследствие возбуждения сосудодвигательного центра.

Отравления возникают при употреблении чемерицы в пищу. Смертельная доза алкалоидов может содержаться в 1 г свежего растения.

Характерны слюнотечение, тошнота, рвота, боли в животе, понос, мышечная слабость. Артериальное давление понижается (иногда при отравлении большими количествами чемерицы наблюдается резкое повышение артериального давления), пульс урежается, могут быть расстройства зрения. Отмечают сильное чиханье, кровотечение из носа, коллапс, судороги.

Немедленно промывают желудок водой с 0,2% раствором танина и активированным углем. Вслед за этим дают солевое слабительное. Из средств патогенетической терапии применяют атропин (2 мл 0,1% раствора вводят под кожу, повторяя инъекции по показаниям). Атропин устраняет гипотензию и брадикардию. В случае гипертензивной реакции показаны адреноблокаторы. В остальном лечение симптоматическое.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Мир растений, окружающий человека, чрезвычайно богат видами, содержащими различные физиологически активные вещества. Многие из них используются в медицине в качестве лекарственных средств, некоторые чрезвычайно токсичны и известны человеку с древних времен в качестве ядов. Отравления растительными ядами обычно происходят вследствие употребления в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, принимаемых по незнанию за съедобные. При…

Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.), семейство зонтичные. Местные названия: пятнистый омег, головолом, вяха, вонючка, дегтярка, булав, пригмедь. Распространен в СНГ повсеместно. Имеет ветвистый стебель, голый с синеватым налетом, книзу с темно-красными пятнами. Листочки яйцевидно-овальные, перисторассеченные. В стеблях, семенах и листьях содержатся алкалоиды: котик, ко н-гидрин, коницеин, метилкониин. Отравление обычно происходит в результате употребления в пищу…

Клещевина (Ricinus communis L.), семейство молочайные. Местные названия: турецкая конопля, касторка, рицина. Распространена на юге Европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии. За рубежом встречается во всех странах субтропической и тропической зон. Культивируется с целью получения из семян касторового масла. В семенах клещевины содержится токсический альбумин рицин. Токсическое действие рицина основано главным образом на…

Пищевые отравления, которые называются ботулизмом, вызываются токсином, выделяемым микроорганизмами Clostridium botulinum. В настоящее время известно шесть типов возбудителей ботулизма, обозначаемых буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F. Палочковидные бактерии ботулинуса развиваются преимущественно в анаэробной среде. Они могут размножаться и вырабатывать токсин внутри больших кусков мяса, рыбы, ветчины, колбасы или в герметически закрытых консервных…

После употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, возникают острые заболевания (токсикоинфекции), клиническая картина которых напоминает отравления некоторыми ядами. Возбудителями гоксикоинфекций могут быть сальмонеллы, кишечные палочки, протей, палочка Perfringens, стрептококки, стафилококки и др. Перечисленные микроорганизмы широко распространены в окружающей сред» и легко могут попадать в продукты питания при нарушении основных правил гигиены и санитарии. Наиболее часто…