16 апреля 2009

Щелочи

Щелочи – гидроокиси щелочных металлов, широко используют в производстве мыла, различных моющих средств, в химическом синтезе.

Особый интерес с точки зрения возможного отравления человека представляют едкие щелочи. Это едкий натр (NaOH) (каустическая сода, каустик), едкое кали (КОН) (поташ), гашеная (едкая) известь [СА(ОН)2], едкий барит [Ва(ОН)2].

Перечисленные соединения – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. При взаимодействии с кожей и слизистыми оболочками щелочи отнимают воду и разрушают белки, образуя с ними так называемые щелочные альбумипаты– коликвационный некроз. При попадании на кожу едкой щелочи образуется мягкий рыхлый струп, не препятствующий проникновению щелочи в более глубокие слои тканей.

Соли, образованные сильными основаниями и слабыми кислотами, например карбонаты (Na2CO3, К2СО3), гидрокарбонаты (NaHCO3), бораты (Na2B4O7), двузамещенные фосфаты (Na2HPO4) и др., попадая в организм, ведут себя как слабые основания. Они не вызывают некроза тканей, а только оказывают раздражающее действие. Всасываясь в кровь, эти вещества могут вызвать симптомы алкалоза, а также явления тетании за счет понижения кальция в крови.

Смертельная доза едкого натра и едкого кали при поступлении внутрь 5–10 г.

Вслед за проглатыванием едких щелочей развивается сильная боль по ходу пищевода и в животе, рвота. Рвотные массы содержат кровь и спущенный эпителий слизистой оболочки.

В первые часы может наступить ожоговый шок, пищеводно-желудочное кровотечение, механическая асфиксия в результате ожога и отека глоточного кольца.

Иногда после некоторого улучшения через 2–4 сут у пострадавшего неожиданно появляются сильные боли в животе, ригидность мышц, быстрое понижение артериального давления. Эти симптомы указывают на перфорацию пищевода или желудка.

В случае проглатывания фосфатов может развиться резкое понижение артериального давления, брадикардия, цианоз и иногда тетания вследствие снижения ионов кальция.

Попадание концентрированных растворов едких щелочей в глаза, как правило, приводит к тяжелым повреждениям с последующей слепотой.

Степень повреждения кожи в значительной мере зависит от продолжительности контакта с едкими щелочами.

Срочные меры помощи направлены на быстрейшее удаление проглоченной щелочи. Обязательно промывание желудка через зонд. Зонд перед введением в желудок смазывают маслом, вводят осторожно, чтобы не поранить слизистую оболочку, желудок промывают холодной водой.

После промывания желудка внутрь вводят 1% раствор анестезина в масляном растворе, применяют также обволакивающие средства – молоко, белковую воду.

При отравлении фосфатами необходимо ввести внутривенно 5 мл 10% раствора глюконата кальция с целью восстановления уровня ионов кальция.

В остальном лечение проводят в соответствии с рекомендациями по терапии отравлений кислотами.

При попадании щелочи в глаза необходимо как можно быстрее промыть их струей воды (в течение 5 мин), а затем в течение 30–60 мин промывать изотоническим раствором натрия хлорида.

Едкие щелочи, попавшие на кожу, необходимо смыть водой, для нейтрализации можно применять 5% раствор уксусной, лимонной, молочной или виннокаменной кислоты.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) С2Н5ОН Бесцветная, прозрачная жидкость, температура кипения 78° С, Этанол находит самое широкое распространение в различных областях народного хозяйства, в медицине. Этанол по своему действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, отличаясь определенными особенностями. В результате действия этанола на кору головного мозга наступает опьянение с характерным алкогольным возбуждением. В больших…

Нефть разделяют на три основные фракции: фракция бензинов, кипящая до 150° С; фракция, получаемая в пределах 150–300° С (после очистки дает керосин); фракция мазута. Каждую фракцию в свою очередь подвергают дробной разгонке. Например, из бензинов получают: пентан, петролейный эфир, собственно бензин, лигроин. Все продукты перегонки нефти – это жидкости, содержащие различные углеводороды. Прием внутрь более…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Этиленимин (диметиленимин, азиран, азиридин) Подвижная, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим аммиак. Температура кипения 56° С. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, повреждает легкие, вызывает сенсибилизацию кожи к различным воздействиям. Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм: вынести пострадавшего из отравленной атмосферы в случае воздействия газообразных веществ, удалить…