16 апреля 2009

Фтор и фтористые соединения

Фтор и фтористый водород при обычной температуре являются газами. Фтор и его соединения используются во многих химических и промышленных процессах. Фтор и его соли ядовиты, они нарушают обмен кальция в организме и вмешиваются в ферментативные процессы. Фториды образуют с кальцием нерастворимые осадки и понижают содержание ионов кальция в плазме. Фтористый водород (и его водный раствор – плавиковая кислота) обладает способностью «разъедать» ткани. При контакте с кожей и слизистыми оболочками он вызывает глубокие повреждения и некрозы. ПДК фтористого водорода 0,0005 мг/л.

Поражения фтором и его производными возможны при любом способе воздействия: при ингаляции паров фтора или фтористого водорода, при приеме внутрь солей фтора, при контакте кожи с фтористым водородом.

Клиническая картина отравления. Вдыхание паров фтористого водорода или фтора вызывает кашель, приступы удушья, одышку, озноб. После прекращения воздействия паров симптомы исчезают, но после скрытого периода в течение нескольких часов снова появляются кашель, тяжесть в груди, хрипы и цианоз, развивается отек легких.

В случае приема внутрь фторидов, например фтористого натрия, возникают саливация, тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, тремор, поверхностное дыхание. Могут быть судороги. Смерть наступает от паралича дыхания. Если быстрая смерть не наступает, то могут появиться желтуха и анурия.

Попадая на кожу и слизистые оболочки, фтористый водород вызывает повреждения, тяжесть которых зависит от его концентрации. Концентрации фтористого водорода выше 60% быстро вызывают глубокий, болезненный ожог, который заживает очень медленно. Концентрации выше 50% повреждают ткани слабо.

Длительное поступление (внутрь или в легкие) фтора приводит к развитию хронического отравления (флюороз), которое характеризуется следующими симптомами: похудание, анемия, слабость, тугоподвижность суставов, ломкость костей, изменение цвета зубов.

Неотложная помощь и лечение. В случае ингаляционного отравления необходимо быстро прекратить поступление паров яда в легкие, обеспечить пострадавшему строгий постельный режим, дать в случае необходимости кислород и предпринять меры по борьбе с развивающимся токсическим отеком легких.

Отравления, вызванные приемом внутрь фтористого водорода, лечат так же, как пероральные отравления кислотами.

Если отравление связано с приемом фторидов, например фтористого натрия, необходимо дать пострадавшему внутрь кальций в любой форме: раствор глюконата кальция, раствор лактата кальция, молоко. Рекомендуемая концентрация кальция составляет 10 г в 250 мл воды. Для осаждения и удаления фтора из кишечника необходимо дать 10 г глюконата кальция и 30 г сульфата натрия в 250 мл воды. Лечение симптоматическое.

При поражении глаз химические нейтрализаторы не применяют. Необходимо промыть глаза в течение 5 мин струей воды, а затем провести длительное (30–60 мин) орошение изотоническим раствором натрия хлорида.

Ожоги кожи и слизистых оболочек лечат обильным промыванием водой. Обожженное место рекомендуется покрыть пастой, содержащей окись магния. Пузыри необходимо вскрыть. В случае попадания фтористого водорода под ногти, следует удалить их хирургическим путем.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Тетрахлорэтан Cl2СН–СНCl2 Жидкость, температура кипения 146° С. Используется в промышленности как растворитель. Тетрахлорэтан относится к наиболее токсичным соединениям среди галогенпроизводных углеводородов. По токсичности превосходит четыреххлористый углерод. ПДК 0,005 мг/л. Тетрахлорэтан – наркотик, вызывает длительный наркоз и повреждает печень и почки. Отравление может произойти после попадания вещества внутрь, вдыхания его паров или всасывания с кожных покровов….

Срочно вызвать рвоту, промыть желудок через зонд, дать солевое слабительное. В качестве антидота рекомендуется этиловый спирт, который применяют так же, как при отравлениях метанолом. К наиболее эффективным лечебным мероприятиям относятся ранний гемодиализ, форсированный диурез, ощелачивание плазмы. Внутривенно вводят 500 мл гидрокарбоната натрия (5% раствор), глюкозу, 30% раствор тиосульфата натрия (до 100 мл). При угнетении дыхания…

Cadmium, Cd Серебристо-белый металл, ковкий и тягучий, температура плавления 321° С. Используется для производства щелочных аккумуляторов, для покрытия стальных поверхностей судов и изготовления сплавов. Кадмий, покрывающий пластины, растворим в кислых продуктах, например в уксусе и фруктовом соке. Нагревание веществ, содержащих кадмий, выше точки его плавления приводит к выделению кадмиевого дыма. Соединения кадмия очень ядовиты. Механизм…

Сероводород H2S Бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц. Сероуглерод CS2 Жидкость, кипящая при температуре 42° С и воспламеняющаяся при температуре П7° С. Этилмеркаптан (C2H5SH)  Метилмеркаптан (CH3SH) Этил- и метилмеркаптан – газы. Сероводород оказывает как местное, так и общетоксическое действие. При концентрациях сероводорода 0,02–0,2 мг/л уже появляются симптомы интоксикации, при концентрации 1,2 мг/л наблюдается молниеносная…

Гексахлорэтан Cl3ССCl3 Щестихлористый углерод. Твердое вещество в виде бесцветных кристаллов с характерным запахом; в воде не растворяется, растворяется в органических растворителях, температура плавления 187° С. Гексахлорэтан высокотоксичен, примерная смертельная доза при попадании внутрь 1 г. Обладает очень сильным повреждающим действием на печень и почки. Пентахлорэтан СНCl2СCl3 Жидкость, температура кипения 160,5° С. Применяется как растворитель. Обладает…