16 апреля 2009

Сурьма и стибин

Сурьма (Stibium, Sb) существует в трех аллотропных формах: серой (металлической), черной и желтой. Металлическая сурьма широко применяется при изготовлении различных сплавов, в химическом синтезе, в керамическом производстве и в других отраслях промышленности.

При обработке кислотой металлов, содержащих сурьму, освобождается бесцветный газ – стибин (SbH3) с запахом, напоминающим запах сероводорода. Сурьма и стибин ядовиты, причем соединения трехвалентной сурьмы более токсичны, чем соединения пятивалентной.

Механизм токсического действия соединения сурьмы заключается в связывании сульфгидрильных (–SH) групп ферментов и угнетении их каталитической активности. Сурьма сильно раздражает слизистые оболочки, стибин вызывает гемолиз эритроцитов и поражение центральной нервной системы.

На вскрытии погибших в результате отравления сурьмой обнаруживают жировое перерождение печени и других органов, выраженный застой и отек в области желудка и кишечника.

Отравления возможны вследствие приема внутрь сурьмы и ингаляции стибина.

При попадании сурьмы внутрь возникает тошнота, рвота и понос со слизью и кровью. Может развиться нефропатия и гепатопатия. В случае ингаляции стибина появляется головная боль, тошнота, рвота, слабость, желтуха, гемолитическая анемия.

При лабораторном исследовании обнаруживают в крови уменьшение числа эритроцитов, эозинофилию, в моче – эритроциты.

Хроническое отравление вследствие вдыхания дыма и пыли сопровождается зудящими высыпаниями на коже, кровоточивостью десен, конъюнктивитом, ларингитом, головной болью, похуданием, анемией.

Удалить пострадавшего из зоны воздействия сурьмы или стибина. В случае принятия яда внутрь вызвать рвоту, промыть желудок, дать солевое слабительное.

Показаны гемодиализ, унитиол по схеме: 5 мл 5% раствора внутримышечно 3–4 раза в течение первых суток, 2–3 раза – на 2-е сутки и далее 1–2 раза в течение нескольких дней. Инъекции продолжают 6–7 сут. Проводят симптоматическое лечение.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Азобензол Кристаллическое вещество красного цвета, температура кипения 293° С, температура плавления 68° С. В воде не растворяется, растворяется в органических растворителях. Ядовит: смертельная доза для человека при поступлении внутрь 1 г. Проникая в организм, вызывает острую дистрофию печени и почек. Акридин (дибензопиридин) Бесцветные кристаллы со своеобразным запахом, температура кипения 346° С, температура плавления 111° С….

Трихлорбензол (существуют три изомера) С6Н3Cl3 Жидкость, температура кипения 208,5–219° С. По характеру действия на организм напоминает дихлорбензол. Пары оказывают заметное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Примерная смертельная доза при поступлении внутрь 25 г. Трихлорпропан (трихлоргидрин) ClСН2СНClСН2Cl Жидкость. По действию на организм похож на хлороформ: вызывает наркотическое состояние. Довольно сильно угнетает дыхание….

Альдегиды – органические соединения, содержащие карбонильную группу, в которой одна из валентностей углерода соединена с водородом. Альдегиды очень широко используются в синтезе многих органических соединений. Оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, вызывая конъюнктивит, ларингит, бронхит, жжение и покраснение кожи. Резорбтивное действие проявляется в возбуждении или угнетении центральной нервной системы. По действию на…

Plumbum, Pb Металл серого цвета, температура плавления 327,4° С, температура кипения около 1700°С. Испарение расплавленного свинца начинается уже при 400–500° С. Свинец применяется в самых различных отраслях промышленности: в полиграфии, при изготовлении аккумуляторов, при изготовлении керамической глазури, различных покрытий, красок, сплавов, резиновых изделий, пуль и дроби, игрушек, в ядерной физике. Смертельная доза попавшего в организм…

NO, NO2, N2O4Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С. При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю…