16 апреля 2009

Мышьяковистый водород

AsH3

Бесцветный газ с неприятным запахом чеснока, в 2,7 раза тяжелее воздуха. Сильный гемолитический и нервный яд.

Вдыхание паров в концентрации 0,02 мг/л в течение 1/2–1 ч опасно для жизни, концентрация 0,05 мг/л при экспозиции 1 ч вызывает смертельное отравление. Вдыхание паров в концентрации 5 мг/л приводит к смерти после нескольких вдохов.

Высокая токсичность мышьяковистого водорода обусловлена его способностью блокировать фермент каталазу, в результате чего в крови накапливается перекись водорода, вызывающая гемолиз эритроцитов.

При отравлении не слишком высокими дозами мышьяковистого водорода развитию клинической картины отравления обычно предшествует латентный период, по продолжительности которого можно частично судить о степени тяжести интоксикации. Если скрытый период длится не менее 6 ч., то отравление протекает относительно легко.

В случае короткого скрытого периода (менее 3 ч) развивается тяжелая интоксикация, которая характеризуется следующими симптомами: общая слабость, тошнота, рвота, озноб, чувство беспокойства или страха, головная боль, оцепенение, парестезии в конечностях, удушье. Через 8–12 ч у пораженного возникает вначале красная, затем бурая моча, желтушность склер и кожных покровов. Удушье нарастает, развивается цианоз, сознание нарушается, могут быть судороги. Смерть наступает на 2–8-е сутки после отравления.

Пораженного удаляют из отравленной зоны, создают необходимый покой, назначают тепло и раннюю кислородную терапию. Показана операция замещения крови. В качестве антидотиой терапии в первые 5–6 сут назначают мекаптид (1–2 мл 40% раствора) с новокаином внутримышечно, а затем унитиол. Проводят симптоматическую терапию.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия. Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в…

Гексахлорбензол Кристаллы светло-серого цвета с неприятным запахом. Применяется для протравливания семян. Пары гексахлорбензола раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При поступлении внутрь в первую очередь страдают печень, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Примерная смертельная доза 50 г. ПДК 0,0009 мг/л. Гексахлорацетон Сl3СCOССl3 Жидкость, температура кипения 202° С. Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних…

Применяются в различных отраслях промышленности. Метилакрилат СН2=СНСООСН3 Прозрачная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 80,5° С. Пары метилакрилата довольно сильно раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Заметно угнетают центральную нервную систему. При попадании на кожу вызывают ожоги (пузыри). Смертельная доза 20 г. Этилакрилат СН2=СНСООС2Н5 Прозрачная бесцветная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 99,8° С. Токсическое…

Niccolum, Ni Серебристо-белый металл с желтоватым оттенком. Применяется в металлургической промышленности в составе различных сплавов, специальных сортов стали, в машиностроительной – для покрытия металлов, в производстве щелочных аккумуляторов и в других областях. Из солей никеля широко используется сернокислый никель, важное значение также имеет карбонил никеля Ni(CO)4. Никель и его соединения обладают высокой токсичностью. Отравления происходят…

Необходимо срочно прекратить дальнейшее воздействие окиси углерода, вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, поднести к носовым отверстиям кусок ваты, смоченной нашатырным спиртом, растереть грудь, к ногам положить грелки, на грудь и спину – горчичники, дать горячий чай, кофе. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, дают кислород, для стимуляции дыхания назначают лобелии, цититон (внутривенно). Наиболее эффективным способом…