16 апреля 2009

Кадмий

Cadmium, Cd

Серебристо-белый металл, ковкий и тягучий, температура плавления 321° С. Используется для производства щелочных аккумуляторов, для покрытия стальных поверхностей судов и изготовления сплавов. Кадмий, покрывающий пластины, растворим в кислых продуктах, например в уксусе и фруктовом соке.

Нагревание веществ, содержащих кадмий, выше точки его плавления приводит к выделению кадмиевого дыма.

Соединения кадмия очень ядовиты. Механизм токсического действия заключается в угнетении активности многих ферментов и в первую очередь ферментов, содержащих сульфгидрильные группы. Смертельная доза кадмия не известна. Прием внутрь 10 мг уже вызывает признаки отравления. Отравления происходят при попадании кадмия внутрь и при ингаляции.

После попадания кадмия внутрь возникают тошнота, саливация, рвота, боли в животе, понос, мышечные боли, головная боль.

Ингаляция паров кадмия приводит к появлению металлического вкуса в полости рта, поверхностному дыханию, болям в груди. У пострадавшего развивается воспаление легких. Исследование мочи обнаруживает гематурию, протеинурию. У больного развивается анемия и лейкопения, страдает функция печени.

На вскрытии после ингаляционных отравлений обнаруживают воспаление и отек легких, при поражении через органы пищеварения – тяжелое воспаление желудка, кишечника и повреждение печени и почек.

В случае хронического ингаляционного отравления отмечаются кашель, одышка, похудание, раздражительность, желтое окрашивание зубов, повреждение печени, почек и поджелудочной железы.

Неотложная помощь и лечение. В случае ингаляционного отравления необходимо прекратить воздействие яда и лечить по общепринятым правилам отек легких или пневмонию. Показан тетацин-кальций по 0,5 г 4 раза в день в течение недели. В случае необходимости курс лечения повторяют через 2 нед. Препарат можно вводить внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы.

При попадании кадмия внутрь необходимо промыть желудок через зонд. Для удаления невсосавшегося кадмия из кишечника пострадавшего дают 30 г натрия сульфата в 250 мл воды. Для уменьшения раздражения желудка и кишечника каждые 4 ч дают молоко и яйца. В качестве антидотов применяют тетацин-кальций и унитиол. Показан также ранний гемодиализ. Лечат нарушения функции печени.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Азобензол Кристаллическое вещество красного цвета, температура кипения 293° С, температура плавления 68° С. В воде не растворяется, растворяется в органических растворителях. Ядовит: смертельная доза для человека при поступлении внутрь 1 г. Проникая в организм, вызывает острую дистрофию печени и почек. Акридин (дибензопиридин) Бесцветные кристаллы со своеобразным запахом, температура кипения 346° С, температура плавления 111° С….

Трихлорбензол (существуют три изомера) С6Н3Cl3 Жидкость, температура кипения 208,5–219° С. По характеру действия на организм напоминает дихлорбензол. Пары оказывают заметное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Примерная смертельная доза при поступлении внутрь 25 г. Трихлорпропан (трихлоргидрин) ClСН2СНClСН2Cl Жидкость. По действию на организм похож на хлороформ: вызывает наркотическое состояние. Довольно сильно угнетает дыхание….

Альдегиды – органические соединения, содержащие карбонильную группу, в которой одна из валентностей углерода соединена с водородом. Альдегиды очень широко используются в синтезе многих органических соединений. Оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, вызывая конъюнктивит, ларингит, бронхит, жжение и покраснение кожи. Резорбтивное действие проявляется в возбуждении или угнетении центральной нервной системы. По действию на…

Бесцветная маслянистая легколетучая жидкость с ароматическим запахом, температура кипения 200° С, температура плавления 130,2° С. Пары ТЭС в 11,2 раза тяжелее воздуха. Нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях и животных жирах. ТЭС в качестве антидетонатора входит в состав этиловой жидкости, которая применяется для этилирования бензина. ТЭС – опасный нервно-сосудистый яд. Он легко…

NO, NO2, N2O4Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С. При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю…