16 апреля 2009

Гликоли (неотложная помощь и лечение)

Срочно вызвать рвоту, промыть желудок через зонд, дать солевое слабительное.

В качестве антидота рекомендуется этиловый спирт, который применяют так же, как при отравлениях метанолом. К наиболее эффективным лечебным мероприятиям относятся ранний гемодиализ, форсированный диурез, ощелачивание плазмы. Внутривенно вводят 500 мл гидрокарбоната натрия (5% раствор), глюкозу, 30% раствор тиосульфата натрия (до 100 мл).

При угнетении дыхания применяют искусственное дыхание, кислород. По показаниям вводят сердечно-сосудистые средства.

Операция раннего гемодиализа при отравлениях метиловым спиртом и этиленгликолем. Больные с отравлением метиловым спиртом и этиленгликолем составляют незначительный процент от общего числа больных с острыми отравлениями. Однако высокая летальность при этих отравлениях, достигающая 30–35%, обязывает считать указанные вещества, так же как и дихлорэтан, особо токсичными и требует самого пристального к ним внимания.

Токсичность метилового спирта в основном обусловлена токсичностью его метаболитов – формальдегида и муравьиной кислоты.

Уменьшение летальности больных с отравлением метиловым спиртом и эффективная борьба с таким грозным и трагическим осложнением, как необратимая слепота, возможны лишь при использовании самых мощных методов выведения метанола из организма до образования метаболитов. В этом отношении по скорости очищения гемодиализ является одним из наиболее эффективных методов выведения метанола, клиренс которого составляет около 150 мл/мин.

Абсолютным показанием к операции гемодиализа является содержание метанола в крови выше 0,5 г/л (50 мг%).

При отсутствии лабораторной диагностики показания должны основываться на четких анамнестических данных о приеме токсической дозы метилового спирта и клинических проявлениях интоксикации.

Операцию гемодиализа необходимо обязательно проводить на фоне интенсивного использования комплекса консервативных мероприятий – ощелачивания плазмы и введения этилового спирта в качестве антидота для создания конкурентного метаболизма.

При тяжелых отравлениях этиленгликолем, так же как и при отравлении метиловым спиртом, высокая летальность обусловлена токсичностью его основных метаболитов – ацетальдегида, щавелевой кислоты и оксалатов.

Смерть может наступить также и в остром периоде в результате поражения центральной нервной системы высокими концентрациями неизмененного этиленгликоля. Основным осложнением, развивающимся в результате токсического воздействия метаболитов, является острая почечная недостаточность, перспективы лечения которой расцениваются весьма пессимистично.

Ввиду трудностей лабораторной и клинической диагностики в остром периоде отравления (отравления этиленгликолем часто расценивается как алкогольная интоксикация) показания к раннему гемодиализу должны основываться на тщательно собранных анамнестических данных и по возможности на идентификации остатков выпитой жидкости.

Принято считать, что при отсутствии лабораторной диагностики и ввиду трудностей установления диагноза по клиническим симптомам в остром периоде отравлений как метиловым спиртом, так и этиленгликолем операция раннего гемодиализа является вполне оправданной, если она будет произведена даже только лишь при подозрении на отравление указанными веществами. В противном случае при подтверждении диагноза в дальнейшем бездействие в раннем периоде интоксикации может стоить больному жизни.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Диазометан CH2N2 Газ желтого цвета. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, оказывает резорбтивное действие, проявляющееся сильной головной болью, болями в мышцах и за грудиной, сильнейшей слабостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Повреждает легкие, действуя по типу удушающих ОВ. Вызывает отек легких. Диаллиламин (CH2=CHCH2)2NH Жидкость,…

Бромацетон СН3СОСН2Br Жидкость, температура кипения 136,5° С. Бромацетон относится к слезоточивым газам. Непосредственное попадание вещества в глаза ведет к серьезному поражению, вплоть до слепоты. Бромистый аллил СН2=СН–СН2Br Жидкость, температура кипения 70° С. Оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Раздражает кожу. При попадании в организм может вызвать поражение почек и печени….

Кетоны – органические соединения, содержащие карбонильную группу, широко используются в промышленности в качестве растворителей. По действию на организм человека они напоминают этиловый алкоголь и эфир. Кетоны угнетают центральную нервную систему, в высоких дозах могут повреждать паренхиматозные органы. Аспирация жидких кетонов в легкие приводит к развитию химической пневмонии; продолжительный контакт с кожей может повлечь за собой…

Chromium, Cr Серовато-белый металл кристаллического строения. Довольно широко используется в металлургической промышленности, в химическом синтезе. Смертельная доза растворимых хроматов, таких, как калия хромат, калия бихромат и хромовая кислота, 5 г. ПДК в воздухе производственных помещений 0,002 мг/л. Острые отравления возможны при приеме соединений хрома внутрь. Длительная ингаляция малых количеств и контакт с кожей могут вызвать…

Щелочи – гидроокиси щелочных металлов, широко используют в производстве мыла, различных моющих средств, в химическом синтезе. Особый интерес с точки зрения возможного отравления человека представляют едкие щелочи. Это едкий натр (NaOH) (каустическая сода, каустик), едкое кали (КОН) (поташ), гашеная (едкая) известь [СА(ОН)2], едкий барит [Ва(ОН)2]. Перечисленные соединения – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде….