16 апреля 2009

Вещества, поражающие слизистые оболочки, кожные покровы и внутренние органы

Бромистый метил

СН3Br

Газ. Применяется в химической промышленности, в огнетушителях, как фумигант Бромистый метил поражает человека при вдыхании паров, при контакте с кожей. Механизмы токсического действия объясняют способностью вещества проникать в клетки и гидролизоваться в них с освобождением метилового спирта и галогена. Поражает все органы и ткани, причем в первую очередь центральную нервную систему и легкие (отек легких).

Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, мидриаз, расплывчатое зрение или двоение, тремор, сонливость, полная апатия. При тяжелом отравлении наступает потеря сознания, судороги, отек легких, анурия. Симптомы отравления, как правило, появляются после скрытого периода от нескольких часов до суток. Причиной смерти являются пневмония, отек легких или анурия. При контакте с кожей вызывает химический ожог с образованием пузырей. На вскрытии погибших от отравления находят различные патологические изменения в мозге (жировое перерождение, некроз, кровоизлияния, воспалительные изменения).

Срочное прекращение дальнейшего поступления яда в организм. Строгий постельный режим. Пораженные участки кожи тщательно обмывают раствором гидрокарбоната натрия. Проводят профилактические мероприятия и лечение отека легких или пневмонии. В остальном лечение симптоматическое.

Йодистый метил

СН3I

Жидкость, температура кипения 42,4° С. Применяется в химической промышленности и как средство для тушения пожаров. По механизму токсического действия и симптоматологии отравления сходен с бромистым метилом.

Клиническая картина отравления. Ингаляционные отравления сопровождаются тошнотой, рвотой и нарушениями со стороны центральной нервной системы (головокружение, расстройство зрения, нарушение речи, атаксия, сонливость, кома). В литературе отмечены случаи тяжелой интоксикации йодистым метилом.

Хлористый метил

СН3Cl

Газ. Применяется в химической промышленности, в холодильной технике, в огнетушителях или растворителях. Газ ядовит, по механизму токсического действия сходен с бромистым этилом.

Клиническая картина отравления. При ингаляционном отравлении вызывает тошноту, рвоту, икоту, неприятный запах изо рта, нарушение психики. Могут быть расстройства зрения (в том числе диплопия), тахикардия, потеря сознания, судороги. Иногда симптомы появляются после длительного скрытого периода. Смерть может наступить как в остром периоде, так и в более поздние сроки.

В случае контакта кожи со сжатым газом образуются пузыри и некрозы.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Тетрахлорэтан Cl2СН–СНCl2 Жидкость, температура кипения 146° С. Используется в промышленности как растворитель. Тетрахлорэтан относится к наиболее токсичным соединениям среди галогенпроизводных углеводородов. По токсичности превосходит четыреххлористый углерод. ПДК 0,005 мг/л. Тетрахлорэтан – наркотик, вызывает длительный наркоз и повреждает печень и почки. Отравление может произойти после попадания вещества внутрь, вдыхания его паров или всасывания с кожных покровов….

Диоксан Бесцветная жидкость с приятным запахом, температура кипения 101° С. Диоксан – яд, оказывающий сильное избирательное действие на паренхиматозные органы, вызывает необратимые изменения в печени и почках. Смертельная доза для человека 10 г. Оказывает также достаточно выраженное раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути. Может вызывать отравление при попадании внутрь, вдыхании паров, всасывании через…

Manganum, Mn Серебристо-белый хрупкий металл, используется в производстве стали, в сухих батареях, в медицине. При поступлении внутрь и при вдыхании пыли соединений марганца происходит отравление с характерным повреждением центральной нервной системы. В результате отравления марганцем развиваются диффузные дегенеративно-дистрофические процессы в мозге, особенно резко выраженные в подкорковых структурах. Клиническая картина отравления. Вдыхание пыли соединений марганца вызывает…

Сероводород H2S Бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц. Сероуглерод CS2 Жидкость, кипящая при температуре 42° С и воспламеняющаяся при температуре П7° С. Этилмеркаптан (C2H5SH)  Метилмеркаптан (CH3SH) Этил- и метилмеркаптан – газы. Сероводород оказывает как местное, так и общетоксическое действие. При концентрациях сероводорода 0,02–0,2 мг/л уже появляются симптомы интоксикации, при концентрации 1,2 мг/л наблюдается молниеносная…

Гексахлорэтан Cl3ССCl3 Щестихлористый углерод. Твердое вещество в виде бесцветных кристаллов с характерным запахом; в воде не растворяется, растворяется в органических растворителях, температура плавления 187° С. Гексахлорэтан высокотоксичен, примерная смертельная доза при попадании внутрь 1 г. Обладает очень сильным повреждающим действием на печень и почки. Пентахлорэтан СНCl2СCl3 Жидкость, температура кипения 160,5° С. Применяется как растворитель. Обладает…