16 апреля 2009

Азотсодержащие соединения

В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия.

Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в метгемоглобин. Последний не способен переносить кислород от легких к тканям, поэтому при образовании в организме значительных количеств метгемоглобина развивается кислородное голодание тканей, причем в первую очередь страдает центральная нервная система.

Наиболее активные метгемоглобинобразователи – анилин и родственные ему по структуре нитроанилины, хлоранилин, нитробензол, динитробензол, диметиланилин, толуидин.

Во вторую подгруппу можно выделить вещества с различным механизмом токсического действия. Если в случае отравлений метгемоглобинобразователями можно рекомендовать принципиально единые способы медицинской помощи, то при отравлениях ядами, отнесенными ко второй подгруппе, лечение в каждом случае будет отличаться определенными особенностями.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





При тяжелом отравлении анилином или каким-либо другим сильным метгемоглобинобразователем наблюдаются следующие симптомы: цианоз, головная боль, поверхностное дыхание, головокружение, спутанность сознания, понижение артериального давления, судороги и кома. В более позднем периоде отмечаются желтуха, увеличение печени, анемия. В зависимости от количества яда, проникшего в организм, различают три степени тяжести отравления. Отравление легкой степени – слабость, разбитость, головокружение,…

Бензотрихлорид (ω-трихлортолуол, фенилхлороформ) С6Н5СCl3 Прозрачная, бесцветная жидкость. Пары беизотрихлорида оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Для резорбгивного действия характерно угнетение дыхания. Смертельная доза при поступлении внутрь 5 г. Дифтордихлорметан (фреон 12)CF2Cl2 Бесцветный газ. При высоких температурах разлагается с выделением фосгена. Применяется в качестве хладагента и как пестицид в смеси…

Метилцеллосольв (метилгликоль, монометиловый эфир этиленгликоля) СН3–О–СН2СН2ОН Жидкость, температура кипения 124,6° С. Ядовитое вещество, оказывает очень сильное угнетающее действие на центральную нервную систему, обладает высокой поражающей активностью в отношении печени и почек, вызывает гемолиз. Пары метилцеллосольва раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Смертельная доза при поступлении внутрь 10 г. Метилгликольацетат (метнлцеллосольвацетат) СН3ОСН2СН2ОСОСН3 Наркотик с заметным…

Hydrargyrum, Mercurium, Hg Жидкость с серебристо-металлическим блеском. Температура плавления 38,8° С, температура кипения 356,9° С. Воздух, насыщенный парами ртути при 20° С, содержит около 15 мг/м3. Ртуть и ее соли используют в производстве термометров, красок, ламп, электрической аппаратуры, в качестве инсектицидов, в медицине. Прием внутрь металлической ртути, как правило, не вызывает отравления, так как она…

Целый ряд химических соединений при контакте с тканями человеческого организма способен оказывать «прижигающий» эффект. В английской литературе подобные агенты удачно называются одним словом «коррозивы» (corrosives). В группу «коррозивов» входят вещества с различным химическим строением, которые имеют принципиально общее действие на человека. Некоторые из них тем не менее обладают и определенными особенностями, поэтому изложение токсикологии указанных…