17 апреля 2009

Витамин D и калия перманганат

Витамин D

Среди витаминных препаратов с точки зрения токсикологии представляет интерес витамин D. Большие дозы этого витамина вызывают тяжелую интоксикацию как у детей, так и у взрослых.

Отравления возможны как при передозировке препарата витамина D – эргокальциферола, так и в результате употребления в пищу продуктов, особо богатых этим веществом.

Тошнота, рвота, головная боль, резкие боли в челюстях, суставах, рези в глазах, боли в эпигастральной области, повышение температуры до 38° С, повышение артериального давления, нефропатия. В моче белок, эритроциты, азотемия. Со стороны крови лейкоцитоз, ускоренная РОЭ, гиперхолестеринемия, гиперкальциемия.

Неотложная помощь и лечение. Немедленное прекращение дальнейшего поступления в организм витамина D. Симптоматическая терапия.

Калия перманганат

КМnО4: темно- или красно-фиолетовое кристаллическое вещество, растворимое в воде. Является сильным окислителем. Концентрированные растворы оказывают прижигающее действие. Смертельная доза при попадании внутрь 10 г.

Отравления возможны при случайном попадании перманганата калия внутрь или при применении его с целью прерывания беременности.

В случае попадания внутрь перманганата калия появляются сильное жжение в полости рта, боли в животе, тошнота, рвота. Слизистые оболочки полости рта и глотки окрашиваются в коричневый цвет. Развивается отек гортани, артериальное давление понижается, пульс редкий, наступает коллапс. Если больной не погибает в остром периоде, появляется желтуха и развиваются явления острой почечной недостаточности.

На вскрытии находят ожог слизистых оболочек органов пищеварения и дегенеративные изменения в паренхиматозных органах.

Неотложная помощь и лечение. Необходимо обильное промывание желудка с применением активированного угля.

Лечение прежде всего направлено на борьбу с шоком. Для уменьшения боли применяют морфин или промедол. Внутривенно вводят препараты кальция, глюкозу с аскорбиновой кислотой. По показаниям применяют сердечно-сосудистые средства, кислород. Внутрь дают слизистые отвары.

Проводится лечение острой почечной недостаточности.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



эфир — С2Н5–О–С2Н5 хлороформ — CHCl3 фторотан — CF3CHClBr хлорэтил — С2Н5Cl закись азота — N2O Наркотические вещества могут вызвать отравление, как при ингаляционном воздействии, так и при приеме внутрь (жидкости). Хлорэтил может вызвать отравление, всасываясь с поврежденной кожи. Смертельные дозы жидких наркотиков при поступлении внутрь следующие: эфир – 30 мл, хлороформ – 50 мл,…

Кокаин – один из основных представителен этой группы веществ, получают его из листьев Erythroxylon coca. Жевание этих листьев вызывает легкую анестезию слизистой оболочки полости рта, эйфорию и повышение артериального давления. В высоких дозах кокаин вначале возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему. В литературе есть данные о смерти 2 человек после нанесения им на слизистые…

Хинин (Chininum) Алкалоид из коры хинного дерева. Отравления возникают вследствие приема высоких доз хинина внутрь. Хинин обладает разносторонним действием на организм. Смертельная доза для детей 1–2-летнего возраста 1 г. Симптомы легкого отравления: звон в ушах, тошнота, рвота, головокружение, нарушение зрения, глухота, тахикардия, состояние оглушения, психическая подавленность. К хинину может быть идиосинкразия. В этом случае даже…

В нашей стране применяют следующие барбитураты: барбамил, барбитал (веронал), барбитал-натрий (мединал), гексенал, гексобарбитал, тиопентал-натрий, фенобарбитал (люминал), циклобарбитал (фанодорм), этаминал-натрий (нембутал). Как показывает название группы, все эти вещества в химическом отношении являются производными барбитуровой кислоты (малонилмочевины). Барбитуровая кислота Форма выпуска гексенала и тиопентал-натрия рассчитана на парентеральное применение, остальные препараты выпускают в виде порошка и таблеток. Гексенал…

К сердечным гликозидам относятся вещества, обладающие избирательным действием на сердце. В химическом отношении они представляют собой органические соединения типа эфиров. При гидролизе расщепляются на сахара и бессахаристую часть (агликоны или генины), которая имеет циклопентапергидро-фенантреновую структуру, принципиально однотипную у разных гликозидов. Сердечные гликозиды получают из следующих растений: разных видов наперстянки, горицвета, ландыша, обвойника, желтушника, строфанта, олеандра,…