17 апреля 2009

Препараты группы пенициллина

Одним из наиболее активных антимикробных веществ, которые продуцируются различными видами плесневого гриба пенициллиума, является бензилпенициллин.

При замещении бензильной группы (С6Н5–СН2–) и водорода гидроксила различными радикалами получаются другие виды пенициллинов.

На практике применяют следующие препараты: бензилпенициллина калиевую соль, бензилпенициллина натриевую соль, бензилпенициллина новокаиновую соль, бициллин-1, бициллин-3, бициллин-5, феноксиметилпепициллин, экмоновоциллан, эфициллин.

Препараты группы пенициллина обладают чрезвычайно малой токсичностью, однако у людей с повышенной к ним чувствительностью могут возникать выраженные, а иногда и опасные для жизни побочные реакции. К последним относится анафилактический шок, который чаще возникает после внутривенного введения антибиотика. Через короткий промежуток времени после инъекции у больного появляются головокружение, цианоз, чувство тяжести в груди, уртикарная сыпь на коже. Очень быстро может наступить смерть от коллапса или отека легких.

Аллергическая реакция на антибиотик иногда проявляется и такими симптомами, как головная боль, повышение температуры, зуд, боли в суставах, сыпь на кожных покровах и слизистых оболочках, ангионевротический отек и др., которые возникают как сразу после приема антибиотика, так и в отдаленные сроки.

При ингаляции пенициллина иногда появляются фарингиты, ларингиты, бронхиальная астма. Аллергическая реакция на феноксиметилпенициллин может быть в виде тошноты, рвоты, диареи.

Особую опасность представляет эндолюмбальное введение больших доз пенициллина. В этом случае патологическая реакция может найти выражение в таких симптомах, как тошнота, рвота, судороги, кома.

Препараты пенициллина противопоказаны больным с повышенной чувствительностью к нему, а также страдающим аллергическими заболеваниями.

Неотложная помощь и лечение. В случае анафилактического шока необходимо больному срочно ввести внутримышечно 1 мл адреналина (1:1000), при отсутствии эффекта 0,25 мл адреналина (1:1000) вводят медленно внутривенно.

Показаны внутривенные введения гидрокортизона (гидрокортизон гемисукцинат – 0,025 г) или преднизолона гидрохлорида (30 мг), димедрола или дипразина (пипольфен), применяют также сердечные средства, хлорид кальция, вдыхание кислорода, согревают больного.

Для лечения поздних аллергических реакций рекомендуют эуфиллин, гидрокортизон, предпизолон, АКТГ, антигистаминные препараты, пенициллиназу (1 000 000 ЕД).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В нашей стране применяются следующие производные фенотиазина: аминазин, мажептил, пропазин, левомепромазин (тизерцин), трифтазин (стелазин), френолон, этаперазин. Фенотиазин У аминазина, пропазина и левомепромазина к атому азота присоединена диалкиламиноалкильная цепь. У остальных препаратов атом азота боковой цепи в составе ядра пиперазина. Смертельные дозы указанных веществ, судя по литературным данным, колеблются в довольно широких пределах от 15 до…

Симптомы отравления: головная боль, анорексия, тошнота, рвота, понос, боли в подложечной области, пульс в начале отравления резко замедленный, выраженная аритмия, в дальнейшем пульс может учащаться. На электрокардиограмме могут быть разнообразные изменения: синусовая брадикардия, экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, снижение интервала S–Т, удлинение интервала Р–Q. Аритмия является одним из наиболее демонстративных симптомов отравления препаратами наперстянки у детей. У…

Гистамин относится к биогенным аминам с высокой физиологической активностью. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1% раствора. При передозировке гистамина или при повышенной чувствительности к нему после введения могут развиться коллапс и шок. Противогистаминные препараты – диазолин, димедрол, дипразин (пиполь фен), супрастин. Все противогистаминные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Отравления возможны вследствие передозировки как…

В эту группу входят следующие препараты: гидрокодона фосфат, капли желудочные, кодеин, кодеина фосфат, кодтерпин, котермопс, морфина гидрохлорид, настойка опийно-бензойная, настойка опия простая, омнопон, опий, промедол, таблетки желудочные с опием, текодин, экстракт опия сухой, этилморфина гидрохлорид (дионин). За исключением кодеина, кодеина фосфата, кодтерпина, котермопса и настойки опийно-бензойной, принадлежащих к группе Б, все остальные препараты относятся к…

С токсикологической точки зрения в этой группе веществ представляют интерес хинидина сульфат и новокаинамид. Хинидин Алкалоид, получаемый из коры хинного дерева. Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде (около 1%). В клинике применяют хинидина сульфат. Хинидин уменьшает возбудимость миокарда. Механизм действия хинидина объясняют частично его угнетающим влиянием на окислительные процессы в сердце, а также способностью…