17 апреля 2009

Алкалоиды спорыньи

Водонерастворимые алкалоиды спорыньи – эрготамин, эргокриптин, эргокорнин, эргокристин, а также искусственно полученные алкалоиды дигидроэрготамин и дигидроэрготоксина этансульфонат также могут быть отнесены к адренолитическим веществам. Они возбуждают гладкую мускулатуру артериол, кишечника, матки, вследствие чего развивается, в частности, выраженный спазм артериол. Имеются сообщения об инфарктах миокарда, вызванных, по всей вероятности, эрготамином. Многократное употребление эрготамина в дозе 40 мг приводило к развитию гангрены пальцев.

Отравление спорыньей и ее алкалоидами возможно при попадании ядов в желудок, при ошибочном введении высоких доз алкалоидов парентерально, при всасывании со слизистых оболочек.

Смертельная доза спорыньи 1–5 г.

Тошнота, рвота, боли в животе, жажда, головокружение, повышение, а затем понижение артериального давления, слабый пульс, одышка, потеря сознания, судороги.

Могут быть также расстройства психики: дезориентация, делириозный синдром.

При длительном поступлении спорыньи в организм развивается хроническое заболевание (эрготизм), которое, как правило, проявляется одной из двух клинических форм: судорожной или гангренозной.

При поступлении яда внутрь необходимо срочно дать пострадавшему активированный уголь в воде или молоке, промыть желудок через зонд и дать солевое слабительное.

Для борьбы с судорогами можно применять барбамил (5 мл 10% раствора внутривенно медленно), аминазин (2 мл 2,5% раствора внутримышечно).

Показаны также средства, расширяющие сосуды, гепарин – для устранения повышенной свертываемости крови, глюкоза и сердечные средства.

Для быстрейшего выведения яда используют форсированный диурез.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наряду с ацетилхолином в медицине применяются холиномиметические вещества: ацеклидин, карбахолин и пилокарпина гидрохлорид. Ацетилхолин выпускают в ампулах, предназначенных для парентерального введения. Токсичность ацетилхолина сравнительно низка, так как он, попадая в организм, очень быстро разрушается ферментом – холинэстеразой. Все холиномиметические вещества, наоборот, относятся к ядовитым лекарственным препаратам (группа А). Поскольку они выпускаются в форме порошка (только…

Левомицетин (хлорамфеникол) Побочные реакции при применении левомицетина проявляются диспепсическими, расстройствами (тошнота, рвота, жидкий стул), раздражением слизистых оболочек полости рта, зева, появлением сыпи, дерматита. К тяжелым осложнениям относятся апластическая анемия и агранулоцитоз. Длительное применение левомицетина может вызвать кандидамикоз. У маленьких детей прием левомицетина иногда сопровождается тяжелой интоксикацией с коллапсом. В случае одновременного применения левомицетина и бутамида…

Атропин и другие холинолитические вещества широко применяются для лечения различных заболеваний. Они могут явиться причиной отравления людей при попадании в организм в дозах, превышающих терапевтические. Особенно чувствительны к холиполитикам дети. Так, примерная смертельная доза атропина и скополамина для детей 10 мг. Помимо атропина, холинолитическим действием обладают следующие препараты: амизил, апрофен, арпенал, артан, астматол, аэрон, бензацин,…

Мономицин Относится к группе аминогликозидов. Побочные явления выражаются в изжоге, тошноте, рвоте. При длительном применении поражаются почки и возникают невриты слухового нерва. Мономицин нельзя применять совместно с другими антибиотиками, способными повреждать слуховой нерв (стрептомицин, пеомицин, канамицин, флоримицин). Гентамицина сульфат (гарамицин) Относится к группе аминогликозидов Вызывает такие же побочные реакции, как и мономицин. Канамицин Относится к…

В арсенале фармакологических средств фигурируют следующие ганглио-блокаторы: арфонад, бензогексоний, ганглерон, диколин, димеколин, изоприн, кватерон, пахикарпина гидройодид, пентамин, пирилен. Выпускают в таблетках и ампулах. Все препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Особого внимания в этом перечне заслуживает пахикарпин. Пахикарпин У этого препарата наряду с ганглиоблокирующей активностью достаточно сильно выражена способность повышать тонус и усиливать сокращения мускулатуры…