17 апреля 2009

Нейролептические и седативные средства

В нашей стране применяются следующие производные фенотиазина: аминазин, мажептил, пропазин, левомепромазин (тизерцин), трифтазин (стелазин), френолон, этаперазин.

Фенотиазин

У аминазина, пропазина и левомепромазина к атому азота присоединена диалкиламиноалкильная цепь. У остальных препаратов атом азота боковой цепи в составе ядра пиперазина.

Смертельные дозы указанных веществ, судя по литературным данным, колеблются в довольно широких пределах от 15 до 150 мг/кг. Однако тяжелые отравления и даже смертельные исходы наступали после приема внутрь значительно более низких доз.

Следует учитывать, что фенотиазиновые производные значительно усиливают действие снотворных, наркотических, анальгетических, антигистаминных препаратов.

В лечебных дозах аминазин и его аналоги оказывают седативный эффект на центральную нервную систему, уменьшают двигательную активность, расслабляют скелетную мускулатуру. Высокие дозы вызывают сонливость, гипотонию, тахикардию, анорексию, тошноту, сухость в полости рта, атаксию, тремор, кому, иногда судороги. В отличие от интоксикаций барбитуратами при отравлении аминазином и его аналогами не бывает миоза (зрачки, наоборот, расширены) и бронхореи.

Продолжительное применение аминазина и его аналогов может привести к развитию лейкопении или агранулоцитоза, могут быть кожные сыпи, пигментация кожи, желтуха, поражения печени, сердца, центральной нервной системы. Неотложная помощь и лечение такие же, как при отравлении барбитуратами.

Бромиды

Бромиды применяются в качестве седативных средств. Они усиливают процессы торможения в коре головного мозга, угнетают как чувствительную, так и двигательную зону коры.

Применяют следующие препараты брома: натрия бромид (NaBr), калия бромид (КBr), аммония бромид (NH4Br), бромизопал (бромурал).

Большие дозы бромидов, попадая внутрь, вызывают тошноту, рвоту, боли в животe.

При длительном поступлении в организм даже малых доз брома может развиться хроническая интоксикация – «бромизм», которая проявляется насморком, конъюнктивитом, кашлем, кожной сыпью, ослаблением памяти. В тяжелых случаях возможны тремор, атаксия, психические нарушения, кома.

В диагностике отравлений препаратами брома большую помощь оказывает исследование крови на содержание бромидов: повышение уровня бромидов выше 1,5 г/л (150 мг%) в крови свидетельствует об интоксикации.

В случае приема внутрь заведомо высокой дозы бромидов необходимо промыть желудок через зонд изотопическим раствором хлорида натрия. Последний является антидотом при отравлениях препаратами брома и рекомендуется для приема внутрь по 1г каждый час с водой.

В тяжелых случаях рекомендуется изотонический раствор хлорида натрия вводить внутривенно по 1 л каждые 4 ч (максимум 4 л) до тех пор, пока содержание бромидов в крови не снизится до 0,5 г/л (50 мг%) и ниже. Одновременно с применением изотонического раствора хлорида натрия при тяжелых отравлениях показаны мочегонные средства и перитонеальный диализ. В остальном лечение симптоматическое.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В арсенале фармакологических средств фигурируют следующие ганглио-блокаторы: арфонад, бензогексоний, ганглерон, диколин, димеколин, изоприн, кватерон, пахикарпина гидройодид, пентамин, пирилен. Выпускают в таблетках и ампулах. Все препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Особого внимания в этом перечне заслуживает пахикарпин. Пахикарпин У этого препарата наряду с ганглиоблокирующей активностью достаточно сильно выражена способность повышать тонус и усиливать сокращения мускулатуры…

Мономицин Относится к группе аминогликозидов. Побочные явления выражаются в изжоге, тошноте, рвоте. При длительном применении поражаются почки и возникают невриты слухового нерва. Мономицин нельзя применять совместно с другими антибиотиками, способными повреждать слуховой нерв (стрептомицин, пеомицин, канамицин, флоримицин). Гентамицина сульфат (гарамицин) Относится к группе аминогликозидов Вызывает такие же побочные реакции, как и мономицин. Канамицин Относится к…

С медицинской целью применяют следующие курареподобные препараты: диплацин, дитилин (листенон, мио-релаксин, сукцинил-хлорид), кондельфин, мелликтин, парамион, тубокурарин-хлорид. Они имеют различное химическое строение: d-тубокурарин является моночетвертичным аммониевым соединением, мелликтин и кондельфин – третичными основаниями, молекула дитилина напоминает удвоенную молекулу ацетилхолина (диацетилхолин). Все препараты, за исключением диплацина, относятся к ядовитым лекарственным средствам (группа А), диплацин включен в группу…

В практической медицине используют такие органические препараты мышьяка, как новарсенол (Neoarsphenaminum, Neosalvarsan), миарсенол (Sulfarsphenaminum) и осарсол (Acetarsolum). Указанные препараты обладают достаточно высокой токсичностью и даже в терапевтических дозах нередко вызывают выраженные побочные реакции. У больных после введения новарсенола или миарсенола нередко появляются головная боль, тошнота, рвота, крапивница, иногда обморочные состояния. Синдром, проявляющийся резким понижением артериального…

Адреналин, норадреналина гидротартрат, мезатон, эфедрин, изадрин, нафтизин. Оказывают действие на адренореактивные системы: возбуждают мышцы и железы, иннервируемые симпатическими нервами, возбуждают центральную нервную систему. В высоких дозах вызывают отравление. Отравления возможны после введения адреномиметических веществ путем инъекции, приема внутрь, ингаляции, нанесения на слизистые оболочки, однако не все из указанных веществ способны вызвать отравление при любой аппликации….