17 апреля 2009

Растительные яды

Основными представителями ядохимикатов растительного происхождения являются анабазин и никотин.

Анабазин (неоникотин) – α-пиперидил-β-пиридин. Бесцветная маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде и органических растворителях. Выпускают в виде анабазин-сульфата.

Никотин – β-(N-метил-α-пирролидил)-пиридин. Выпускают в виде никотин-сульфата. Жидкость с запахом табака различной окраски (от светло-оранжевой до темно-вишневой).

Как никотин, так и анабазин обладают высокой токсичностью для человека. Описаны смертельные отравления при смачивании одежды 5% раствором анабазин-сульфата, при попадании его растворов на кожные покровы. Смертельная доза никотина для некурящего человека 50 мг.

Оба яда легко проникают в организм человека при любом способе контакта с ними: из воздуха, через слизистые оболочки и кожу, при попадании с пищей внутрь. В основе механизма токсического действия анабазина и никотина лежит способность избирательно действовать на Н-холинореактивные системы как в центральной, так и в периферической нервной системе. Вначале происходит возбуждение рецепторов, а затем они парализуются.

При остром отравлении отмечаются следующие симптомы: тошнота, головокружение, слабость, рвота, понос, повышенное слюной потоотделение, схваткообразные боли в животе, сердцебиение, аритмия, боли в области сердца, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, судороги, коматозное состояние. Смерть наступает от паралича дыхания.

При попадании яда в желудок необходимо использовать препараты йода, поскольку йод переводит никотин и анабазин в нерастворимые соединения. В этом случае дают внутрь йодную настойку (5–10 капель на прием с водой), 2–3% раствор йодида калия (по 1 столовой ложке каждые полчаса) или раствор Люголя (4–6 капель на прием). Вслед за приемом йода промывают желудок через зонд, желательно взвесью активированного угля или же раствором перманганата калия (1 : 2000). Затем дают пострадавшему солевое слабительное.

Для борьбы с резорбтивным действием яда можно применять холинолитики с выраженной н-холинолитической активностью: арпенал (2 мл 5% раствора внутримышечно) или апрофен (2 мл 1% раствора внутримышечно). Показаны внутривенные введения новокаина (20–50 мл 1% раствора), внутримышечные инъекции сульфата магния (10 мл 25% раствора).

При судорогах и асфиксии больному вводят внутривенно 10 мл 10% раствора барбамила и переводят его на искусственное аппаратное дыхание.

При расстройстве сердечного ритма применяют новокаииамид (10 мл 10% раствора внутривенно), корглихон (1 мл 0,06% раствора в 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно). При выраженной брадикардии вводят атропин (1 мл 0,1% раствора подкожно). В остальном лечение симптоматическое.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Хлорорганические соединения (ХОС) в течение длительного времени широко применялись в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов до тех пор, пока не была в полной мере оценена опасность, которую они представляют для человека. Практика показала, что эти ядохимикаты далеко не так безвредны, как предполагалось. Многие из хлороргапических препаратов обладают достаточно высокой токсичностью для млекопитающих. Кроме того, они…

Пентахлорнитробензол (брасикол, тритизан, фолозан, ботрилекс, тилкарекс, террахлор). Малотоксичное вещество. Полихлоркамфен (килфен, муртокс, октахлоркамфен, октафен, ПХК, токсакил, токсафен, фенатокс, хлорфен) – хлорированный камфен. Высокотоксичное вещество. Полихлорпинен (хлортен, ПХП, стробан) – смесь хлорированных бициклических соединений. Обладает средней токсичностью. Препарат ДД (ДД-смесь, препарат 93) – смесь 1,2-дихлорпропана и 1,3-дихлорпропена. Обладает средней токсичностью. Тедион (дюфар, тетрадифон, тетрадихлон) – 4-хлорфенил-2,4,5-трихлорфенилсульфон….

Симптомы, отравления появляются, как правило, не сразу, а через 2–4 ч (реже 6–8 ч) после воздействия ХОС. На местах проникновения яда в организм могут быть явления раздражения: дерматиты, риниты, конъюнктивиты. Далее возникают тошнота, рвота, слабость, головокружение, головная боль. Возможны парестезии, повышение температуры, повышение возбудимости, боли в конечностях, нарушения зрения и слуха, психические расстройства (особенно при…

Из этой группы веществ в качестве ядохимикатов используют цианамид кальция и цианплав. Цианамид кальция Кристаллический препарат белого цвета, технический продукт серо-черный. В воде растворяется плохо, разлагается с образованием окиси кальция и дицианамида. Обладает средней токсичностью. Смертельная доза для человека 40–50 г. Цианплав (черный цианид) – смесь цианистых и сернистых соединений натрия и кальция. Порошок темно-серого…

Используют следующие соединения мышьяка в сельском хозяйстве. Мышьяковистый ангидрид (белый мышьяк, трехокись мышьяка) – белое, аморфное или кристаллическое вещество, умеренно растворимое в горячей коде. Мышьяковый ангидрид (пятиокись мышьяка) – белое, стекловидное гигроскопическое вещество, растворимое в щелочах и спиртах. Арсенит кальция (мышьяковистокислый кальций) – мелкий порошок серо-белого цвета, нерастворимый в воде. Арсенит натрия (мышьяковистокислый натрий) –…