17 апреля 2009

Арсенал ядохимикатов

Арсенал ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, чрезвычайно обширен и постоянно увеличивается за счет новых препаратов, эффективно уничтожающих насекомых (инсектициды), клещей (акарициды), грибы (фунгициды), сорняки (гербициды) и др.

Часто все ядохимикаты объединяют под общим названием пестициды (pestis – лат. чума, зараза, cido – греч. убиваю). Многие из них высокотоксичны для человека и теплокровных животных. В мировой литературе описаны тысячи тяжелых и иногда смертельных случаев отравления ядохимикатами. Так, В. И. Польченко (1969) в обзоре зарубежной литературы сообщает о 30 000 отравлений ядохимикатами.

Среди ядов, вызвавших эти отравления – фосфорорганические, хлорорганические, ртутьорганические соединения, производные фенола, феноксиуксусной и карбаминовой кислот, цианистые и фтористые соединения, препараты мышьяка, фосфора и др.

В СНГ, несмотря на значительный рост применяемых пестицидов, регистрируются лишь единичные случаи отравлений, а разработанная система профилактических мероприятий неуклонно снижает опасность хронических интоксикаций пестицидами.

Для всех разрешенных ядохимикатов определены допустимые нормативы их содержания в объектах окружающей среды: воде, воздухе рабочей зоны и пищевых продуктах. Чтобы предотвратить применение особо опасных препаратов, списки разрешенных ядохимикатов утверждаются на каждый год.

По степени токсичности в нашей стране принято ядохимикаты делить на четыре группы. Вполне очевидно, что для человека основную опасность представляют сильнодействующие и высокотоксичные пестициды. Тем не менее препараты, обладающие средней токсичностью, а также малотоксичные пестициды, поступая в небольших количествах, но в течение длительного времени, могут накапливаться в организме и неблагоприятно влиять на него.

В соответствии с особенностями химического строения и связанного с ним механизма токсического действия среди пестицидов следует выделить несколько групп препаратов.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В качестве пестицидов используют следующие препараты мочевины Диурон (кармекс, дихлорфенидим, 3,4-ДДМ) – N-(3,4-дихлорфенил)-1,1-диметилмочевина. Светло-серый кристаллический порошок, плохо растворим в воде, хорошо – в органических растворителях. Дихлоральмочевина (ДХМ, ДМ, Краг-гербицид-2) – 1,3-бис-(2,2,2-трихлор-1-гидрооксиэтил) мочевина. Белый или слегка желтоватый порошок, хорошо растворяется только в спирте и ацетоне. Которан (гербицид Ц-2059) – N-(3-трнфторметилфенил)-N, N-диметил мочевина. Белое кристаллическое вещество, плохо…

В качестве ядохимикатов используют следующие препараты нитрофенолов. ДНОК (динитрокрезол, ДИНОК, крезанит-Е, синокс, хедолит, селинон) – 4,6-динитроортокрезол. Кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Относится к высокотоксичным соединениям. Каратан (аратан, динокап, изокоптан, милдекс) – 2,4-динитро-6-(2-октил)-фенилкротонат. Коричневая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая в органических растворителях. Обладает средней токсичностью. Нитрофен (препарат 125) – смесь натриевых солей нитроалкилфенолов….

Из соединений этой группы используют следующие ядохимикаты 2,4-Д аммонийная соль (2,4-ДА, дипал, корнокс Д) – аммонийная соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Обладает малой токсичностью. 2,4-Д бутиловый эфир – бутиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Темно-бурая жидкость с запахом фенола. Обладает средней токсичностью. Дикотекс (агроксон, дикотекс-80, лейна-М, метоксон, мефанак, 2М-4Х, МХФУ, МСРА) –…

Многие хлорпроизводные феноксикарбоновых кислот обладают выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, они вызывают тошноту, рвоту, боли в животе, понос, слабость, головную боль, гипотонию, токсический полиневрит, гепатолатию. При тяжелых отравлениях могут быть потери сознания и судороги. Для отравлений аминной солью 2,4-Д характерны снижение остроты обоняния; при отравлениях дикотексом отмечают запах…

Основными представителями ядохимикатов растительного происхождения являются анабазин и никотин. Анабазин (неоникотин) – α-пиперидил-β-пиридин. Бесцветная маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде и органических растворителях. Выпускают в виде анабазин-сульфата. Никотин – β-(N-метил-α-пирролидил)-пиридин. Выпускают в виде никотин-сульфата. Жидкость с запахом табака различной окраски (от светло-оранжевой до темно-вишневой). Как никотин, так и анабазин обладают высокой токсичностью для человека. Описаны…