16 апреля 2009

Антидоты

Противоядия (антидоты) – медицинские средства, способные обезвреживать яд в организме путем физического или химического взаимодействия с ним или же обеспечивающие антагонизм с ядом в действии на ферменты и рецепторы. Антидотам отводится важная роль в борьбе с острыми отравлениями многими ядами.

Их применение позволяет во многих случаях спасти жизнь отравленного даже тогда, когда в организм проникли дозы яда, превышающие абсолютно смертельную дозу. Важнейшим условием для получения максимального лечебного эффекта от антидотов является их наиболее раннее применение от момента поступления яда в организм.

Применение антидотов при тяжелых отравлениях не исключает использование всего арсенала средств патогенетической и симптоматической терапии, а также методов реанимации. С помощью такого комплексного лечения удается получить наиболее полный терапевтический эффект.

В зависимости от механизма действия можно выделить следующие группы противоядий

I.  Противоядия, действие которых основано на физических процессах (активированный уголь).

II.  Противоядия, обезвреживающие яд путем химического взаимодействия с ним (калия перманганат, унитиол).

III.  Противоядия, образующие в организме соединения, обладающие особенно высоким сродством к яду (амилнитрит, натрия нитрит, метиленовый синий).

IV.  Противоядия, конкурирующие с ядом в действии на ферменты, рецепторы и физиологические системы (реактиваторы холинэстеразы и холинолитики при отравлениях антихолинэстеразными ядами; наркотики при отравлениях судорожными ядами).

V.  Противоядия, конкурирующие с ядом путем вмешательства в его метаболические превращения.

VI.  Иммунологические противоядия (противоядные сыворотки).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Третичный реактиватор холинэстеразы. Также применяется при отравлениях фосфорорганическими ядами в сочетании с холинолитиками. Обычно его вводят внутримышечно по 3 мл 40% раствора. При тяжелых интоксикациях введения изонитрозина можно повторять каждые 30–40 мин (до 10 мл 40% раствора). Выпускают в ампулах по 3 мл 40% раствора. К противоядиям следует отнести и физиологические антагонисты, которые конкурируют с…

Активированный уголь – типичный представитель противоядий первой группы. Это специально обработанный уголь животного или растительного происхождения, обладающий большой активной поверхностью, способной адсорбировать алкалоиды, соли тяжелых металлов, токсины и др. Уголь дают внутрь при энтеральных отравлениях в количестве 20–30 г на прием в виде взвеси в воде. Взвесью активированного угля в воде можно также промывать желудок….

CuSO5*5Н2О Используют в качестве противоядия при энтеральных отравлениях белым фосфором; назначают внутрь 0,3–0,5 г в полстакане теплой воды и промывают желудок 0,1–0,2% раствором. При взаимодействии меди с фосфором образуется нерастворимая фосфористая медь. Перечисленные противоядия предназначены для обезвреживания ядов в желудке. До недавнего времени к противоядиям такого типа относили также Antidotum metallorum, который представляет собой раствор…

Тетацин-кальций Кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Выпускают в ампулах по 20 мл в виде раствора. Назначают внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или в 5% растворе глюкозы по 2 г препарата (20 мл 10% раствора). Тетацин-кальций относится к комплексонам (хелатам). Он способен образовывать стойкие, малодиссоциирующие комплексы со многими двух- и трехвалентными металлами. Эти комплексы, как…

Натрия нитрит (Natrii nitris) NaNO2 Выпускают в виде порошка. При отравлениях цианидами вводят внутривенно 10–20 мл 1–2% раствора. Метиленовый синий (Methylenum coeruleum) N,N,N,N-Tетpaметилтионинa хлорид Метиленовый синий обладает окислительно-восстановительными свойствами и может быть как акцептором, так и донатором водорода в организме. В высоких дозах он превращает оксигемоглобип в метгемоглобин, примененный в малых дозах, он, наоборот, восстанавливает…