22 апреля 2009

Применение ультразвука

Из физических методов лечения в комплекс включают синусоидальные модулированные, диадинамические и интерференционные токи, облучение лампой соллюкс, грязевые аппликации температуры 36—38СС по 10—15 мин через день, сульфидные или радоновые ванны температуры 37 °С. Следует подчеркнуть, что во всех этих сочетаниях физико-бальнеологические факторы применяют слабыми по концентрации или силе и непродолжительными по времени. В рекомендованных методиках авторы избегают сочетать массаж с УФ-облучением и особенно с рентгенотерапией.

Из соображений максимального щажения целесообразно назначение массажа лишь спустя 2—3 дня по окончании УФ-облучеиия, а при рентгенотерапии — спустя не менее 12—14 дней по ее окончании. Более ранние механические раздражения могут привести к нежелательным последствиям, связанным с измененной трофикой облучавшихся тканей. У больных с тяжелым течением указанного заболевания применение лечебной гимнастики, массажа, диадинамических токов или упомянутых выше водолечебных или грязелечебных процедур необходимо сочетать с предварительным применением антибиотиков и витаминов B1 и В12.

При заболевании суставов, связочного аппарата и периферической нервной системы рекомендуется применение ультразвука интенсивностью от 0,2 до 0,8 Вт/см2, в сочетании его с лечебной гимнастикой, массажем и хвойными ваннами в дни, свободные от ультразвуковых процедур. Не рекомендуется сочетать ультразвуковые воздействия с рентгено- или радиотерапией без разрыва между ними менее 3 мес. При комплексном лечении больных с последствиями тромбоза сосудов головного мозга наблюдается положительный эффект от применения массажа и лечебной гимнастики в сочетании с сульфидными ваннами (содержание сероводорода 100 мг/л, температура 36 °С, через день) и антикоагулянтами.

При такой же сосудистой патологии и у пожилых людей с атеросклерозом сосудов головного мозга отмечается выраженный эффект при назначении лечебной гимнастики и массажа в сочетании с новокаин-электрофорезом по методике циклических воздействий. Массаж и лечебную гимнастику проводят в дни, свободные от электрофореза, электрофорез же выполняют по методике общего воздействия (по Вермелю) при силе тока в 10 мА по 10 мин 2 раза в неделю, по 4 процедуры в цикле, всего 7—8 процедур. У многих больных лучший эффект они получали при применении лечебной гимнастики после новокаин-электрофореза в тот же день.

Благоприятные результаты достигаются от применения грязевых аппликаций температуры 38—40 °С, чередуемых с сульфидными ваннами (содержание сероводорода 100—150 мг/л, температура 37 °С, продолжительность 8—15 мин), больным с нерезко выраженными миелорадикулоневритами и диссеминированной формой миелита.

При болезни Рейно и при различных локализациях болезненных явлений применяются грязевые аппликации, общие сульфидные ванны, индуктотермия и УФ-облучение в эритемной дозировке в различных сочетаниях: при I стадии чаще назначают грязевые аппликации с сульфидными ваннами через день или УФ-облучения воротниковой зоны, при II — грязь с последующим курсом сульфидных ванн, при III — ультрафиолетовые облучения воротниковой зоны. Этот пример показывает, как по мере утяжеления процесса приходится снижать интенсивность лечебных воздействий.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Большой практический интерес представляет сочетание гальванического тока с лечебной грязью — так называемое гальваногрязелечение при заболеваниях суставов неинфекционного происхождения, заболеваниях периферической нервной системы и т. п. Оказывая тепловое действие, эта процедура в то же время изменяет ионную конъюнктуру кожи и более глубоко лежащих тканей, что создается гальваническим током и одновременным электрофорезом различных веществ, содержащихся в…

При организации профилактических мероприятий на промышленных предприятиях широко используют сочетание физических факторов так, для снижения заболеваемости горнорабочих на угольных шахтах с успехом применяют сероводородные ванны, УФ-облучения и ингаляции. Совместимые в одновременном применении средства «антагонистического» действия. Известно, что углекислота, сероводород и хлорид натрия в ваннах, раздражая рецепторы кожи, оказывают различное, а иногда даже противоположное действие на…

Метод синусоидальных модулированных токов основан на противоположном действии импульсных токов низкой частоты (1—150 Гц) и частоты 5000 Гц. Известно, что с повышением частоты колебаний тока понижается его раздражающее действие на нервно-мышечную систему. Наряду с этим токи низких частот, оказывая интенсивное раздражающее действие, ведут к усилению кровообращения в подвергаемых их действию тканях. Применяя в едином методе…

При неврозах и неврастении рекомендуются сочетанные воздействия морских купаний, климатолечебных процедур, лечебной гимнастики и гальванических воротников в различных их комбинациях и последовательности применения. При лечении больных заболеваниями внутренних женских половых органов широко применяют сочетание влагалищных и ректальных грязевых тампонов с последующими грязевыми аппликациями или же короткий курс окситетра-циклин-электрофореза сочетается с последующим сокращенным курсом грязелечения в…

Лечение последствий полиомиелита проводят путем чередования грязевых аппликаций (температура 40—42 °С по 10—12 мин, 1—2 раза в неделю) и углекисло-сульфидных ванн (температура 37 °С по 10 мин 1—2 раза в неделю), иногда углекислосульфидные ванны заменяют радоновыми. Благоприятные результаты наблюдаются у детей, старадающих спастическими параличами при применении комплекса из грязерапогидротерапии и лечебной гимнастики. Добавление воздействий импульсным…