22 апреля 2009

Метод синусоидальных модулированных токов

Метод синусоидальных модулированных токов основан на противоположном действии импульсных токов низкой частоты (1—150 Гц) и частоты 5000 Гц. Известно, что с повышением частоты колебаний тока понижается его раздражающее действие на нервно-мышечную систему. Наряду с этим токи низких частот, оказывая интенсивное раздражающее действие, ведут к усилению кровообращения в подвергаемых их действию тканях.

Применяя в едином методе сравнительно высокую частоту как несущий фактор, мы преодолеваем «болевой барьер» кожных покровов, а модулируя в серии этих импульсов в виде низкочастотных импульсов, оказываем интенсивное воздействие на глубоко расположенные ткани, усиливая кровообращение и обменные процессы. Последовательное применение физических факторов и сочетание их с фармацевтическими препаратами. Выше было отмечено, что применением различных целесообразно выбранных лечебных факторов можно оказать воздействие на разные стороны патологического процесса и тем повысить общий лечебный эффект.

Здесь следует добавить, что при последовательном применении двух или более раздражителей последующий будет оказывать свое действие уже на измененном предыдущим фактором функциональном фоне, и его действие может дать иной эффект, нежели при изолированном применении каждого из них. В практике это положение нашло широкое подтверждение. Известно, что при общих физиотерапевтических воздействиях (души, ванны и пр.) на фоне общей реакции имеет место повышение обменных процессов и в патологическом очаге. Однако нередко одним общим воздействием не удается получить необходимый местный эффект.

В этих случаях полезно применить воздействие на область соответствующего органа или сегмента тела. Желательно, чтобы эта «местная» процедура предшествовала общей, дабы очаговая реакция могла быть более выраженной. Из таких полезных сочетании можно отметить облучение лампой соллюкс области поясницы с последующей теплой ванной, массаж и ванну, гальванизацию поясничной области и ванну и т. д. Довольно широко применяли грязевые ванны сравнительно низкой температуры (37—38 °С) на область, соответствующую пораженному органу. Разработана методика последовательного применения массажа и лечебной гимнастики у больных гипертонической болезнью I и IIА стадий.

Массаж спины и передней поверхности грудной клетки (исключая область сердца) и лечебная гимнастика по специальному комплексу ежедневно утром с перерывом между массажем и гимнастикой в 30—60 мин в курсе из 12—15 процедур дали выраженный клинический эффект и получили широкое практическое применение. Клинико-экспериментальные наблюдения показали эффективность массажа, лечебной гимнастики и физических методов при лечении больных шейно-грудным. пояснично-крестцовым радикулитом. Даже однократное применение комплекса вызывает положительные сдвиги в состоянии больных, причем у больных с выраженным болевым синдромом более благоприятное действие оказывал массаж, назначаемый вслед за лечебной гимнастикой.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Лечебная физкультура — это использование средств физической культуры с лечебными и профилактическими целями. Она является важным элементом комплексного лечения больных физическими факторами — как естественными, так и преформированными. В одних случаях при заболеваниях, приводящих к нарушению функции движения, является одним из основных элементов комплекса, в других случаях способствует повышению эффективности комплексного лечения. Физические упражнения подразделяются…

Массажем называется система механических воздействий на поверхность тела человека. Массаж осуществляется рукой массажиста или специальными аппаратами. Лучший эффект достигается при осуществлении процедур руками массажиста. Физиологическое действие физических упражнений и массажа обусловлено сложными нервнорефлекторными и гуморальными сдвигами, изменениями функции внутренних органов но механизмам моторно-висцеральных рефлексов. Различают 4 основных приема массажа, поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Эти…

Несмотря на то что идея патогенетической терапии является руководящей в современной клинике, вопросы, касающиеся выработки рациональных комплексов лечебно-профилактических мероприятий, еще не получили достаточного освещения в литературе. Это в полной мере относится и к средствам физической терапии. Какой бы путь лечения ни избрал врач, его лечебные приемы и средства должны быть направлены на сущность заболевания, на…

Большой практический интерес представляет сочетание гальванического тока с лечебной грязью — так называемое гальваногрязелечение при заболеваниях суставов неинфекционного происхождения, заболеваниях периферической нервной системы и т. п. Оказывая тепловое действие, эта процедура в то же время изменяет ионную конъюнктуру кожи и более глубоко лежащих тканей, что создается гальваническим током и одновременным электрофорезом различных веществ, содержащихся в…

При организации профилактических мероприятий на промышленных предприятиях широко используют сочетание физических факторов так, для снижения заболеваемости горнорабочих на угольных шахтах с успехом применяют сероводородные ванны, УФ-облучения и ингаляции. Совместимые в одновременном применении средства «антагонистического» действия. Известно, что углекислота, сероводород и хлорид натрия в ваннах, раздражая рецепторы кожи, оказывают различное, а иногда даже противоположное действие на…