28 апреля 2009

Осложнения туберкулеза легких

Осложнения туберкулеза легких кашель, астмоидный бронхит встречается нередко как осложнение туберкулеза легких. В качестве симптоматического средства используется физиотерапия. Электрофорез кальция, дионина, атропина и других бронхолитических веществ проводится следующим образом.

Активный электрод площадью 200— 400 см2 располагают в межлопаточной области, второй — в области плеча. Сила тока 8—10 мА, длительность процедуры 15—20 мин, ежедневно или через день, на курс 15—20 процедур. Воздействие гальваническим током на рефлексогенные зоны легкого способствует расширению бронхов, улучшает секретоотделение, снимает раздражение чувствительных окончаний блуждающего нерва.

Результатом воздействия является подавление кашлевого рефлекса, уменьшение спазма бронхов. Воздействие ультразвуком (интенсивность 0,2—0,4 Вт/см2) проводится по методике лечения бронхиальной астмы и астмоидных бронхитов (методика № 155).

Плеврит сухой, экссудативный, спаечный как осложнение различных форм туберкулеза легких, а также самостоятельные формы экссудативного плеврита, за исключением гнойных эмпием. С целью снятия болевого синдрома, который, как правило, сопровождает плеврит, предотвращения плевропневмо-склероза и функциональных нарушений в комплексе с антибактериальными препаратами используется физиотерапия и ЛФК.

При электрофорезе кальция новокаина, салюзида электроды площадью 300—400 см2 каждый располагают на стороне поражения в паравертебральной и подмышечной области. Кальций и салюзид можно вводить одновременно с различных полюсов. Сила тока 8—10 мА, длительность процедуры 15—20 мин, процедуры проводят ежедневно или через день, на курс лечения 15—20 процедур.

При отсутствии активных специфических изменений в легких электрофорез целесообразно чередовать с воздействием электрическим полем УВЧ на указанные области грудной клетки в течение 7—10 мин, через день или 2 раза в неделю, на курс 6—8 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Туберкулез — инфекционное заболевание, проявляющееся специфическим воспалением с преимущественным поражением органов дыхания при выраженных функциональных нарушениях всех систем организма, поэтому комплексное его лечение предусматривает наряду с антибактериальной терапией применение симптоматических и патогенетических средств. Особое значение на всех этапах лечения больного туберкулезом имеют: гигиенодиетический режим, аэротерапия, десенсибилизирующая и гормональная терапия, а также методы неспецифического воздействия физическими…

Во избежание неадекватных реакций на физиотерапию курс лечения, как правило, начинают с минимальных дозировок с постепенным увеличением интенсивности воздействия, у детей и лиц пожилого возраста малые дозы сохраняются в течение всего курса. При электрофорезе специфических препаратов для достижения терапевтического эффекта количество процедур увеличивается до 30—40 на курс при сохранении малых и средних дозировок (плотность тока…

Воздействие ультразвуком С целью стимуляции местных репаративных процессов в легком, усиления процессов диффузии в комплексе с химиотерапией применяется воздействие ультразвуком. Действие его на рефлексогенные зоны основано на способности оказывать бронхоспазмолитический эффект, стимулировать рефлекторным путем общую реактивность макроорганизма, влияя на нейроэндокринную систему. Выраженный плевролегочный рефлекс ведет к усилению сосудисто-тканевой проницаемости, усиливает проникновение антибактериальных препаратов, повышая их…

Внелегочные формы туберкулеза представляют собой местное проявление общей туберкулезной инфекции, имеют различную локализацию с характерными для каждой формы клиническими симптомами. Физические факторы играют, как правило, роль дополнительного неспецифического лечения, направленного на ликвидацию отдельных симптомов и осложнений туберкулезного процесса. Однако при некоторых формах, в частности туберкулезе глаз, местный ванночковый электрофорез противотуберкулезных и десенсибилизирующих препаратов является высокоэффективным…

Туберкулезный цистит Назначают электрофорез одного из противотуберкулезных препаратов (ПАСК, салюзида или тубазида, стрептомицина) в сочетании с электрофорезом новокаина или дикаина. Электроды площадью 300—400 см2 каждый располагают в пояснично-крестцовой области и в области мочевого пузыря. Предварительно перед процедурой в мочевой пузырь вводят раствор препарата, используемого для электрофореза. Сила тока 8—10 мА, длительность процедуры 15—20 мин, ежедневно…