28 апреля 2009

Неадекватные реакции на физиотерапию

Во избежание неадекватных реакций на физиотерапию курс лечения, как правило, начинают с минимальных дозировок с постепенным увеличением интенсивности воздействия, у детей и лиц пожилого возраста малые дозы сохраняются в течение всего курса.

При электрофорезе специфических препаратов для достижения терапевтического эффекта количество процедур увеличивается до 30—40 на курс при сохранении малых и средних дозировок (плотность тока 0,03—0,05 мА/см2, время воздействия 15 мин), тепловые и высокочастотные процедуры проводятся более коротким курсом (до 10 процедур), ежедневно или через день.

Особое значение приобретают физические методы в лечении и предупреждении различных осложнений туберкулезного процесса, а также сопутствующих заболеваний, число которых за последние годы увеличилось. Лечение таких сопутствующих заболеваний, как астмоидный бронхит, пневмосклероз, сердечно-сосудистые изменения при туберкулезе легких, рубцово-спаечные процессы при внелегочных формах, заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и других органов, является важной задачей, поскольку сопутствующие заболевания и осложнения — одна из причин инвалидизации больных туберкулезом.

Использование в комплексном лечении физических факторов позволяет снять или уменьшить медикаментозную нагрузку у больных туберкулезом, получающих большое количество химиопрепаратов. Правильно назначенные методы физиотерапии у больных туберкулезом не дают побочных явлений, оказывая положительный терапевтический эффект. Общие реакции в виде слабости, утомляемости, сонливости или возбуждения наблюдаются редко, главным образом у больных пожилого возраста с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний при воздействии тепловыми, высокочастотными процедурами или ультразвуком.

Гальванический и импульсные токи, как правило, не дают побочных реакций. Методы физиотерапии не оказывают отрицательного влияния на туберкулезный процесс, а в большинстве случаев способствуют благоприятному течению заболевания и выздоровлению больного туберкулезом. Перспективно использование физических факторов как одного из видов восстановительного лечения больных туберкулезом легких и внелегочной локализации, особенно на санаторном этапе.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Заболевания центральной нервной системы Такие заболевания, как астеноневротические реакции, неврастения, вегетососудистая дистония с неустойчивым артериальным давлением, у больных туберкулезом встречаются довольно часто и могут быть обусловлены активностью туберкулезного процесса, реакцией личности на заболевание, побочным действием антибактериальных препаратов. В зависимости от клинических проявлений нервно-психических нарушений используются разные методы физиотерапии. С седативной целью применяются гальванический воротник по…

Туберкулез — инфекционное заболевание, проявляющееся специфическим воспалением с преимущественным поражением органов дыхания при выраженных функциональных нарушениях всех систем организма, поэтому комплексное его лечение предусматривает наряду с антибактериальной терапией применение симптоматических и патогенетических средств. Особое значение на всех этапах лечения больного туберкулезом имеют: гигиенодиетический режим, аэротерапия, десенсибилизирующая и гормональная терапия, а также методы неспецифического воздействия физическими…

Воздействие ультразвуком С целью стимуляции местных репаративных процессов в легком, усиления процессов диффузии в комплексе с химиотерапией применяется воздействие ультразвуком. Действие его на рефлексогенные зоны основано на способности оказывать бронхоспазмолитический эффект, стимулировать рефлекторным путем общую реактивность макроорганизма, влияя на нейроэндокринную систему. Выраженный плевролегочный рефлекс ведет к усилению сосудисто-тканевой проницаемости, усиливает проникновение антибактериальных препаратов, повышая их…

Осложнения туберкулеза легких кашель, астмоидный бронхит встречается нередко как осложнение туберкулеза легких. В качестве симптоматического средства используется физиотерапия. Электрофорез кальция, дионина, атропина и других бронхолитических веществ проводится следующим образом. Активный электрод площадью 200— 400 см2 располагают в межлопаточной области, второй — в области плеча. Сила тока 8—10 мА, длительность процедуры 15—20 мин, ежедневно или через…

Внелегочные формы туберкулеза представляют собой местное проявление общей туберкулезной инфекции, имеют различную локализацию с характерными для каждой формы клиническими симптомами. Физические факторы играют, как правило, роль дополнительного неспецифического лечения, направленного на ликвидацию отдельных симптомов и осложнений туберкулезного процесса. Однако при некоторых формах, в частности туберкулезе глаз, местный ванночковый электрофорез противотуберкулезных и десенсибилизирующих препаратов является высокоэффективным…