24 апреля 2009

Рейно болезнь

Заболевание возникает у лиц преимущественно молодого и среднего возраста, чаще у женщин. Известную роль в заболевании играют наследственные факторы.

Различают три стадии:

  • I стадия — приступообразное побледнение и онемение пальцев кистей в течение нескольких минут, возникающее в результате спазма капилляров;

  • II стадия — приступообразный цианоз кожи ногтевых фаланг, который может продолжаться часами. Эта стадия может возникнуть вслед за первой или развиться самостоятельно;

  • III стадия — грубых трофических расстройств (язвы, некроз).

Ведущее место занимают физические методы лечения. При I стадии применяют УФ-облучения воротниковой зоны 2—3 биодозы на переднюю и 3—4 биодозы на заднюю поверхность (С3—D3), через каждые 3—4 дня производят повторное облучение, увеличивая дозу до 8—10 биодоз, на курс лечения 8—10 облучений. Применяют также индуктотермию воротниковой области при поражении рук и поясничной области при поражении ног (можно в чередовании), сила анодного тока до 150 мА, 8—15 мин, через день, на курс 12 процедур.

При III стадии заболевания применяют электрическое поле УВЧ на область симпатических узлов (методика 116). При II и III стадиях заболевания используют диадинамические токи на область симпатических узлов (малые круглые электроды для воздействия на звездчатый узел при поражении рук, средние круглые — на поясничные узлы при поражении ног) двухтактным фиксированным током по 3 мин с каждой стороны, отрицательный электрод дистальнее, с помощью пластинчатых электродов (при поперечном их расположении) током, модулированным короткими периодами, воздействуют на кисти и стопы по 2 мин с переключением полюсов.

Лечебный курс состоит из 3 циклов по 6 процедур, через день (с перерывом между первым и вторым циклами 7—10 дней, а между вторым и третьим — 1—3 мес). Используют также 4-камерные гальванические ванны или с кальцием (методика № 40), а также кальций-электрофорез, бром-электрофорез на С4—C7 и на руки (20 мин, на курс 12—15 процедур), можно в чередовании с магний-электрофорезом на область шейных симпатических узлов или по той же методике.

Целесообразно сочетать 2-камерные ванны с кальций-электрофорезом по общей методике (методики № 16, 40). Можно применять также парафиновые, озокеритовые аппликации для рук или ног и на область позвоночника (методика № 225, 233). В лечебный комплекс может входить ЛФК, массаж верхних конечностей и воротниковой зоны, дарсанвализация воротниковой зоны. Назначают общие сульфидные ванны (80—100 мг/л) температуры 36— 37°С, по 10—15 мин, через день или 2 дня подряд с днем отдыха, на курс 12—14 ванн.

При невозможности применения общих ванн можно использовать 2-камерные или 4-камерные сульфидные ванны. При противопоказаниях к ним (сопутствующие заболевания желчного пузыря, почек) могут быть рекомендованы грязевые аппликации на воротниковую зону (методика № 227). Их целесообразно применять при II стадии болезни Рейно, при синдроме Рейно диэнцефального и симпатоганглионарного происхождения.

Грязевые аппликации применяют через день в виде «воротников» или «трусов» (при чередовании их в случае вовлечения в процесс ног), температура грязи 38— 40 °С («воротники») и 42—44 °С («трусы»), по 8—10 мин, всего 10—12 процедур. При болезни Рейно применение лечебной гимнастики и массажа показано в тот период, когда нет резких болей и некрозов. В лечебной гимнастике используются гимнастические упражнения для рук, ног, туловища без усилия, в сочетании с дыхательными упражнениями. Применяют массаж рук и ног, на курс 10—12 процедур через день.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…