24 апреля 2009

Лечебная физкультура при радикулитах

Лечебная гимнастика показана после исчезновения острых проявлений заболевания, в период стихания болевого синдрома, в подострой фазе впервые возникшего заболевания или рецидивах его. При шейно-грудной локализации процесса следует учитывать возможность сочетания с другими проявлениями шейного остеохондроза и особенно с поражением узлов пограничного симпатического ствола вегетативной нервной системы.

У больных шейно-грудным радикулитом в сочетании с доминирующим в клинической картине ганглионитом лечебную гимнастику следует применять только после стихания явлений ганглионита.

В процедурах лечебной гимнастики при пояснично-крестцовой локализации процесса применяют исходные положения: лежа на спине с валиком под коленями, лежа на здоровом боку с валиком под боком, в положении лежа на стороне поражения валик не применяют. В положении на животе подкладывают подушку под живот и валик под голеностопные суставы. По мере уменьшения болевого синдрома упражнения проводят без валиков в положении стоя на четвереньках, на коленях, сидя и стоя. При шейно-грудном радикулите применяют исходные положения сидя и стоя.

Основным в методике лечения является вытяжение на наклонной плоскости (при пояснично-крестцовой локализации) или на петле Глиссона (при шейно-грудной локализации), которое применяют до процедуры ЛФК.

Далее проводят специальные упражнения на расслабление, дыхательные и на растяжение, последние — в основном периоде, постоянно чередуя их с упражнениями на расслабление. Широко используют смешанные висы, упражнения с мячом, с палками (последние — при шейно-грудной локализации). Вначале применяют упражнения с укороченным рычагом, по мере уменьшения боли включают упражнения с полным рычагом с элементами силового напряжения.

Амплитуду движений увеличивают постепенно, проводят все упражнения только «до боли». У больных шейно-грудным радикулитом при наличии выраженного болевого синдрома в области сердца применяют методику без элементов усилия по типу применяемой при стенокардии.

Процедуры проводят малогрупповым методом продолжительностью от 15 до 35 мин, на курс лечения 15—25 процедур. Помимо лечебной гимнастики, рекомендуются плавание, пешеходные прогулки, лыжи. При радикулитах дискогенной этиологии другие виды физкультуры и спорта не показаны.

Лечебную гимнастику следует назначать за 1—1,5 ч до или спустя 2—3 ч после физиотерапевтических процедур. ЛФК противопоказана при радикулитах, обусловленных грыжей диска с выраженным болевым синдромом, а также признаках нарастающего сдавления спинного мозга.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…