24 апреля 2009

Радикулит пояснично-крестцовый

Возникает вследствие нейроинфекции, гриппа, бруцеллеза, малярии, воспалительного процесса в окружающих тканях и остеохондроза. В 80% причиной радикулитов является поражение межпозвонковых дисков, преимущественно L4-5—S1. Эти поражения связаны с разрывом, выпячиванием или выпадением пульпы диска. Остеохондроз развивается очень медленно.

В зависимости от причины, давности и остроты процесса лечение проводят дифференцированно. Наряду с медикаментозными средствами широко используют методы физической терапии. При дискогенной форме заболевания в остром периоде рекомендуются стационарное лечение, покой, больной должен лежать на ровной постели, под матрац подкладывают деревянный щит. При этом следует подложить валик под поясницу и коленный сустав.

Иногда, поднимая головной или ножной конец кровати, создают условия самовытяжения. Наряду с анальгетическими и десенсибилизирующими средствами применяют эритемные дозы УФ-облучения соответствующих зон (поясница и задняя поверхность ноги) по методике № 151, диадинамические токи двухтактным фиксированным током (до ощущения вибрации), модулированным короткими периодами, ежедневно или 2 раза в день, всего 6—8 процедур (при надобности проводят 3 курса) по методике № 70.

Синусоидальные модулированные токи используют в переменном и выпрямленном режимах (паравертебрально и на больную ногу) с применением посылки модулированных и немодулированных колебаний (5 кГц) в течение 4—5 мин, затем чередуют посылки с разной частотой (100—30 Гц), частота модуляции 80, глубина 50—75%, сила тока 20—30 мА, общая длительность от 8 до 10—30 мин, на курс 10—15 процедур, ежедневно, можно 2 раза в день или через день. При необходимости следует повторить курс через 7—10 дней (методики № 70, 77).

Для снятия остроты болей можно в один день сочетать местное эритемное УФ-облучение и импульсные токи (на разные поля с включением симметричных участков здоровой ноги в целях рефлекторного воздействия). Ультразвук предпочтительно используется в импульсном режиме по лабильной методике на поясничную область паравертебрально и по ходу пораженного нерва интенсивностью 0,2—0,6 Вт/см2, по 2—3 мин на зону, ежедневно или через день, всего 10—15 воздействий.

Большей эффективностью обладает фонофорез анальгина (50%) с использованием ультразвука в импульсном или непрерывном режиме (методика № 163).

В подостром периоде — полупостельный режим.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…

Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…