24 апреля 2009

Радикулит пояснично-крестцовый

Возникает вследствие нейроинфекции, гриппа, бруцеллеза, малярии, воспалительного процесса в окружающих тканях и остеохондроза. В 80% причиной радикулитов является поражение межпозвонковых дисков, преимущественно L4-5—S1. Эти поражения связаны с разрывом, выпячиванием или выпадением пульпы диска. Остеохондроз развивается очень медленно.

В зависимости от причины, давности и остроты процесса лечение проводят дифференцированно. Наряду с медикаментозными средствами широко используют методы физической терапии. При дискогенной форме заболевания в остром периоде рекомендуются стационарное лечение, покой, больной должен лежать на ровной постели, под матрац подкладывают деревянный щит. При этом следует подложить валик под поясницу и коленный сустав.

Иногда, поднимая головной или ножной конец кровати, создают условия самовытяжения. Наряду с анальгетическими и десенсибилизирующими средствами применяют эритемные дозы УФ-облучения соответствующих зон (поясница и задняя поверхность ноги) по методике № 151, диадинамические токи двухтактным фиксированным током (до ощущения вибрации), модулированным короткими периодами, ежедневно или 2 раза в день, всего 6—8 процедур (при надобности проводят 3 курса) по методике № 70.

Синусоидальные модулированные токи используют в переменном и выпрямленном режимах (паравертебрально и на больную ногу) с применением посылки модулированных и немодулированных колебаний (5 кГц) в течение 4—5 мин, затем чередуют посылки с разной частотой (100—30 Гц), частота модуляции 80, глубина 50—75%, сила тока 20—30 мА, общая длительность от 8 до 10—30 мин, на курс 10—15 процедур, ежедневно, можно 2 раза в день или через день. При необходимости следует повторить курс через 7—10 дней (методики № 70, 77).

Для снятия остроты болей можно в один день сочетать местное эритемное УФ-облучение и импульсные токи (на разные поля с включением симметричных участков здоровой ноги в целях рефлекторного воздействия). Ультразвук предпочтительно используется в импульсном режиме по лабильной методике на поясничную область паравертебрально и по ходу пораженного нерва интенсивностью 0,2—0,6 Вт/см2, по 2—3 мин на зону, ежедневно или через день, всего 10—15 воздействий.

Большей эффективностью обладает фонофорез анальгина (50%) с использованием ультразвука в импульсном или непрерывном режиме (методика № 163).

В подостром периоде — полупостельный режим.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…