24 апреля 2009

Методики лечебной физкультуры при полиомиелите

Лечебная физкультура и массаж показаны во всех периодах заболевания. В острой стадии применяют лечение положением. Лечебную гимнастику начинают спустя 2—3 дня после нормализации температуры и прекращения нарастания параличей. Для пораженных мышц применяют пассивные упражнения и посылку импульсов к сокращению, т. е. стараются выполнять упражнения, даже если нет движений, мысленно воспроизводить их.

Для непораженных мышц назначают активные упражнения — такие, которые для пораженных мышц начинают при появлении активных движений в них.

Со второй недели заболевания можно использовать приемы, разработанные в Чехословакии: стимуляцию, при которой каждое пассивное упражнение осуществляют вибрирующими движениями. При этом методист производит пальцем штриховое движение в направлении волокон мышцы, осуществляющей движение, после этого производит пассивное движение 2—3 раза, а затем с помощью больного.

В восстановительном периоде продолжают лечение положением для уменьшения растяжения парализованных мышц, предотвращения укорочения здоровых мышц и искривления позвоночника. Для значительно ослабленных мышц применяют те же приемы, что и в острой стадии, а также все способы, облегчающие работу мышц. При восстановлении силы мышц применяют активные упражнения с волевым усилием, дозированным сопротивлением, отягощением, с усложнением исходного положения. Обучают больного стоянию, ходьбе с постепенным усложнением ее.

В резидуальном периоде важной задачей является борьба с развившимися контрактурами. Для этого после тепловых процедур и предварительного расслабления мышц применяют растяжение, ручные редрессации в направлении, противоположном сокращенным мышцам, с постепенным увеличением амплитуды, не допуская болевых ощущений. После этого фиксируют конечность шиной. Применяют все вышеуказанные упражнения, а также корригирующие.

Целесообразно использовать методику проприоцептивных облегчений по Кеботу. Если назначена операция, то до нее применяют упражнения, укрепляющие мышцы, подлежащие пересадке, после нее используют упражнения для неоперированных мышц, а также иммобилизованных (посылка импульсов и сокращение, напряжение и расслабление мышц). Процедуры проводят индивидуально или малогрупповым методом продолжительностью от 5 до 45 мин. Целесообразно проводить гимнастику в бассейнах, рекомендуется плавание.

Массаж туловища, конечностей следует начинать с первых дней появления паралича. В этом периоде применяют легкое поглаживание 2—3 раза в день по 5—7 мин. В восстановительном периоде начинают более глубокий, с использованием всех приемов избирательный массаж пораженных мышц на фоне массажа непораженных. Длительность процедуры 10—15 мин 2—3 раза в день. Очень важно сочетать массаж с различными формами ЛФК.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…