24 апреля 2009

Опухоли нервной системы (доброкачественные)

После удаления опухоли спинного мозга более чем у половины оперированных процесс восстановления оказывается весьма продолжительным. Клиническая картина зависит от локализации и степени повреждения спинного мозга или конского хвоста.

Все мероприятия после операции направлены на стимулирование восстановительных и репаративных процессов, предупреждение развития спаечного процесса, улучшение двигательной функции и функции тазовых органов.

При спастических параличах применяют методы, направленные на снижение мышечного тонуса: теплые ванны (методика № 190), гальваногрязь на область позвоночника (методика № 222), сульфидные ванны (методика № 208), а при вялых параличах — гальванизацию пораженных мышц, электростимуляцию, радоновые ванны с содержанием радона 16,2—32,4 нКи/л (методика № 168), грязевые аппликации. В тех и в других случаях весьма положительное действие оказывают движения в воде, купание и занятие ЛФК в бассейне, плавание. Массаж спины, рук, ног при показаниях проводят в виде поглаживания, растирания, легкого разминания, используя различные приемы, повышают или понижают напряженность мышц.

Больные с двигательными нарушениями легкой и средней степени могут направляться на курортное лечение: через 1 мес — в местные санатории, через 4 мес и позже — на курорты, при тяжелой степени двигательных нарушений — в специализированные санатории (Саки, Славянск, Кемери, Сергиевские минеральные воды, Садгород).

Показаны также общие сульфидные ванны (50—150 мг/л, 36—37 °С, по 10— 15 мин, через день, 12—16 ванн) в сочетании с ЛФК, массаж, ЛФК рекомендуется применять в воде. Другой комплекс включает грязелечение по сегментарно-рефлекторной методике (методика № 219), температура грязи 40—42 °С, продолжительность воздействия 15—20 мин, через день, 12—16 процедур. С успехом можно применять гальваногрязь на область позвоночника и конечностей (методика № 222), грязевые ректальные тампоны (методика № 221).

При вялых парезах имеет значение использование в комплексе лечебных мероприятий электростимуляции и гимнастики в воде. Курс ЛФК состоит из 30—40 ежедневных занятий по 30—40 мин. Кроме того, такие больные занимаются самостоятельно в утренние часы и после дневного отдыха. По определенным показаниям применяют массаж спины рук, ног в виде поглаживания, растирания, легкого разминания. Использование различных методик повышает или понижает напряженность мышц. Такие курсы лечения целесообразно повторять каждые 6 мес.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…

Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…

Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…