24 апреля 2009

Невралгия межреберных нервов, или межреберная невралгия

Возникает после инфекций, аллергических, простудных и травматических процессов. При остеохондрозах, сколиозах позвоночника протекает как вертеброгенная радикулоальгия. Больные жалуются на боли опоясывающего характера или только на одной стороне грудной клетки, при этом возникает болезненность по ходу межреберья, иногда с нарушением чувствительности, напряжением мышц, спины.

В остром периоде наряду с болеутоляющими, противовоспалительными средствами применяют УФ-облучения в эритемнои дозе по ходу нерва (1—5 биодоз по методике № 148), электрофорез новокаина, смеси 2%, раствора прокаина, дионина, 0,01% раствора гистамина, 1—2% раствора лидо-каина (методика № 12).

В подостром периоде применяют импульсную терапию диадинамическими и синусоидальными модулированными токами (двухфазный фиксированный ток, модулированный короткими периодами, по методике № 69) ультразвук интенсивностью 0,2—0,4 Вт/см2 паравертебрально и по ходу пораженного корешка, когда причина заболевания кроется в наличии остеохондроза или сколиоза позвоночника, в остром периоде применяют импульсный режим.

При затянувшемся процессе в комплекс лечебных процедур входят массаж сегментарно, ЛФК, особенно при заболеваниях позвоночника. Если межреберная невралгия сопровождается опоясывающим лишаем (вирусное поражение спинальных чувствительных узлов), физические методы применяют после нормализации температуры. Как и при невралгии, наряду с медикаментозными средствами (интерферон, гидрокортизон) рекомендуются УФ-облучение паравертебрально и герпетических высыпаний, диадинамические токи, модулированные короткими периодами, микроволны в атермической дозировке мощностью 25—40 Вт, ультразвук малой дозировки или в импульсном режиме, а также синусоидальные модулированные и интерференционные токи, УВЧ.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…