24 апреля 2009

Детские церебральные параличи

В основе заболевания лежат различные поражения центральной нервной системы в антенатальном, постнатальном периоде с нарушением физического и умственного развития. Характерны различной выраженности экстрапирамидные и спастические параличи и парезы. Различают тяжелую, среднюю и легкую степень поражения с нарушением в развитии, контрактурами, речевыми нарушениями в виде псевдобульбарной дизартрии, задержки психического развития, повышенной утомляемости, снижением работоспособности, нарушением в сфере эмоций.

Основными методами физической терапии являются лечебная физкультура, массаж, трудотерапия. Особенно важную роль играет пассивная и активная лечебная гимнастика, направленная на предупреждение и лечение контрактур, снижение спастических явлений в мышцах, стимулирование двигательной активности, а также обучение практическим приемам, необходимым для самообслуживания.

Для уменьшения спастического состояния мышц рекомендуется лечебная физкультура в воде (ванне, бассейне) температуры 36—37 °С, продолжительность процедуры 30 мин, ежедневно, на курс 40—50 процедур. Из методов физической терапии применяют противоспастические и стимулирующие средства: УФ-облучение эритемными дозами по ходу позвоночника, электрическое поле УВЧ (методика № 117), электрофорез (йода, кальция) по глазнично-затылочной методике (методика № 2) и по Вермелю (методика № 16а)—новокаина, прозерина (0,05%) и адреналина (0,1%) для обеих рук и ног.

При этом активный электрод (раздвоенный) помещают на пальцы рук или ног, а индифферентный — на верхнюю треть предплечья или голень. В отсутствие гиперкинезов применяют электростимуляцию ослабленных мышц спины, живота, рук и ног тетанизирующим током (методики № 44 и 55) по 10—15 мин ежедневно, всего 20—30 процедур. В отсутствие эпилептических припадков используют диадинамические токи для детей старше 3 лет (сила тока от 2 до 10 мА, продолжительность 5—10 мин на каждую конечность).

Электроды различной величины помещают на тыльную поверхность кистей и стоп, при тетрапарезе — на обе руки и ноги (вначале электрод на руке присоединяют к катоду, а на ноге — к аноду, во второй половине процедуры полярность меняют).

Процедуры проводят ежедневно, на курс 30 процедур, повторение курса — через 0,5 —3 мес. Широко используют пресные, жемчужные, соляные, хвойные ванны температуры 36—38 °С, особенно при функциональных и вегетативных нарушениях, обливание пресной водой (методики № 176, 190, 201, 210, 213). Показано применение торфяной, иловой грязи (38—40 °С) на воротниковую область или озокерита (40—45 °С), парафина (55 °С), горячие укутывания — до еды, ежедневно по 2—3 раза в день.

При наличии гиперкинезов или готовности к судорожным припадкам наряду с физическими методами применяют медикаментозные средства, влияющие на гиперкинез (методики № 179, 219, 225, 230).

Разработано несколько лечебных комплексов

I.  Грязевые аппликации (36—40 °С) на воротниковую зону продолжительностью от 10 до 20 мин, 12 процедур на курс лечения, гидрокинезотерапия ежедневно, всего 20 процедур, ЛФК, массаж.

II.  Тот же комплекс в сочетании с диадинамическими или синусоидальными модулированными токами на пораженные конечности (методики № 76, 78).

III.  Тот же комплекс в сочетании с медикаментозной терапией (мидокалм, тропацин, ромпаркин, амизил). 4. Торфолечение (38—42 °С), 10—12 процедур в сочетании с шерстяными укутываниями по методикам № 219, 1796 [мягкую шерстяную ткань смачивают в горячей воде (60 °С), выжимают и укутывают пораженную конечность, курс лечения 40—50 процедур], радоновыми или хвойными ваннами (в чередовании или последовательно по методикам №. 168, 201).

В комплекс лечебных мероприятий могут входить также новокаин- и адреналин-электрофорез, электростимуляция и другие средства. Не следует перегружать ребенка большим количеством процедур. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…